Удобрение из-под курочки: сколько и когда вносить


Как бы ни нахваливали органические удобрения противники «химии» в садах, у всех у них есть один очень важный недостаток: они медленно действуют, и растения получают питательные вещества «по капельке» в течение нескольких лет. С одной стороны, это удобно, а с другой – нельзя обеспечить растения всем необходимым в пору цветения, бурного роста и налива плодов…

Удобрение из-под курочки: сколько и когда вносить

Зато в арсенале «экологов» есть куриный помет. Это ценное органическое удобрение, копирующее «поведение» лучших минеральных удобрений.

Куриный помет очень концентрированный, быстродействующий и содержит все необходимые элементы питания для растений. Поэтому он наиболее эффективен для весенних и летних подкормок.

Совет от «Хозяйства»

ВНИМАНИЕ! С куриным пометом нужно быть осторожным в применении. Ведь если перестараться, то можно сжечь все посадки.

Хорош куриный помет и тем, что свежим он не имеет неприятного запаха. Запах появляется только в процессе хранения, когда помет начинает разлагаться и выделяется аммиачный азот.

Не случайно его называют куриным: наиболее ценен птичий помет от кур, индеек и голубей. В нем содержится больше азота и фосфора, так как эти виды птиц питаются, в основном, зерном. Их помет надо сильнее разбавлять водой, чтобы не обжечь корни овощей и кустарников.

Утиный и гусиный помет менее полезен, так как содержит меньше элементов питания и больше воды. Причина простая – в рационе этих птиц много травы. Кстати, несмотря на всю свою концентрированность, куриный помет содержит 2 % азота, 2 % фосфора и 2,5 % калия. Это в пять-шесть раз меньше содержания элементов питания в нитрофоске.

Тем не менее, за счет содержания целого комплекса микроэлементов куриный помет очень полезно применять весной и в начале лета. Он оказывает буквально омолаживающий эффект на чахнущую рассаду, ослабленные деревья и кустарники.

Главное – правильно подать «угощение». Удобрение заливается водой в соотношении 1:1, закрывается и настаивается в теплом месте три-пять дней до окончания брожения. Полученный раствор вторично разбавляется водой в соотношении 1:20…1:30.

В сухом виде помет вносится при перекопке или рыхлении почвы, 100-400 г/м2. Под рассаду овощных культур и картофеля – в лунку в дозах 20-40 г. При посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев − в почву, 200-500 г на 1 м².

После внесения удобрения аккуратно загладьте почву граблями. Обильно полейте растения водой для более быстрого усвоения удобрения.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика