Правда политического жеста

Политики остаются в народной памяти благодаря своей жестикуляции. Мы можем не помнить их программ, речей и слоганов, но их коронные жесты крепко впитывает визуальная память. В этих жестах — характер и дух личности, да и эпохи тоже.

Руки за спиной

Наполеон Бонапарт

Человек, который имеет привычку держать руки за спиной, обыкновенно занят мыслями или планами, которые он скрывает (может быть временно) от окружающих. Это был типичный жест Наполеона Бонапарта.

Трубка

Иосиф Сталин за работой, 1938 год

Люди, курящие трубку, склонны долго принимать решения. Кроме того, трубка свидетельствует о склонности к доминированию ее хозяина.

Сталин, который, прежде чем принять важное решение, выслушивал мнения своих соратников и специалистов по тому или иному вопросу, не расставался с трубкой, даже когда она затухала. Зачастую он использовал ее как указку, как своего рода жезл, с помощью которого он акцентировал те или иные свои высказывания, придавал им желаемую весомость и исключительность, указывал своим собеседникам, как надо поступать.

Два пальца вверх «V»

Ричард Никсон, 1968 год

Этот жест широко известен благодаря американскому президенту Ричарду Никсону и британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, которые часто использовали его как символ победы. Насколько известно, впервые этот жест был использован во время Столетней войны. Плененным английским и валлийским лучникам, наводившим трепет на французов, отрубали именно эти два пальца на правой руке, дабы они не могли в дальнейшем пользоваться своими луками. Лучники, зная об этом, перед битвой дразнили французов, показывая им неповрежденные пальцы — «Бойтесь, враги!» С 1960 года и по сей день «V» — символ мира и доброжелательности.


Уинстон Черчилль, 1943 год

Открытые ладони

Михаил Сергеевич Горбачев, 1985 год

Открытая ладонь считается признаком честности, доброжелательности, искренности. Когда люди пожимают друг другу руки, они соприкасаются открытой стороной ладони, как бы допуская человека в свой интимный мир. На Востоке считается, что внутренняя часть ладони предназначена для друга, а внешняя — для врага. В учебниках боевых искусств можно прочитать, что внутренняя часть ладони должна быть «мягкой, как вода озера», а внешняя — «твердой, как скала».

Конечно, можно повысить свой кредит доверия, выработав привычку в процессе общения с людьми держать ладони открытыми. Лучше всех это умел делать Михаил Сергеевич Горбачев.

Кулак

Борис Николаевич Ельцин поднимает кулак своим сторонникам в Москве, 19 августа 1991 год

Кулак свидетельствует об агрессивности говорящего. Этот жест характерен для Бориса Николаевича Ельцина.

Любили «размахивать кулаками» также Хрущев, Брежнев, когда еще был в хорошей форме.

Кулак красноречиво указывает на желание его хозяина решить все проблемы разом, «одним ударом семерых». В речи такого политика преобладают призывы к силовому, радикальному решению проблем.

Шпиль

Ангела Меркель, 2010 год

Этим жестом часто пользуются уверенные в себе люди, лица, занимающие руководящие должности, или люди с ограниченной жестикуляцией.

Этот жест имеет два варианта: руки шпилем вверх и руки шпилем вниз. Первое положение обычно принимается тогда, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи.

Второе положение используется тогда, когда человек не говорит, а слушает. Психологи заметили, что женщины чаще используют положение рук шпилем вниз, чем шпилем вверх.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: