Маленький сибирский городок Урай (18 фото)

Маленький сибирский городок, почти затерявшийся самом центре тайги (до железной дороги отсюда 180 км). Когда-то один суровый бородатый мужик копнул мерзлую землю в окрестностях, и оттуда потекла нефть… Сначала здесь образовался поселок, потом он вырос в большое село городок, с населением в 40 килочеловек. Вполне приличный, городок, кстати.

Уровень жизни практически московский – зарплаты и цены столичные, чисто, современно. Клубы очень даже не сельские, по улицам медведи с гармошками и самоварами не ходят (хотя в окрестных лесах их время от времени видят. Именно с гармошками

Вид на город (на фото почти весь). Летом тут красиво, но очень много комаров и мошки. Причем они такие лютые и большие, что увидев человека без защитной сетки, набрасываются толпой, обгладывают до костей, а скелетики уносят в норки, чтобы было что погрызть зимой Лучшее время для горожан, когда не холодно и не больно – май, сентябрь. До тайги, из любой точки поселения – минут 10 на машине.

После виденных мной маленьких городков средней полосы, с их повальной разрухой и тотальным пьянством, залитый светом Урай, с его чистыми и симпатичными улицами, памятниками и ледяными скульптурами (зимой), вселяет надежду в то, что наша страна еще имеет какое-то будущее. Ну, может быть, имеет…


Кстати, здесь очень сильная школа спортивной и цирковой акробатики, борьбы и других видов спорта. Сибиряки – люди суровые и зело могучие. Швыряться гирями или друг другом для них так же естественно, как для москвичей щелкать степлером…

Основной транспорт здесь – маршрутки и такси. К слову, такси здесь имеют фиксированную цену, 80 рублей в любой конец города. 5-я или 6-я поездка бесплатно, зависит от фирмы-извозчика. Интересно, что большинство таксистов здесь – бывшие летчики. Некогда крупный аэропорт (самолеты летали отсюда по всему Союзу) был обанкрочен бывшими тогда при власти, его персонал и летный состав остался без работы. Наземный персонал еще кое-как шевелится в порту, там сейчас всякие выставки и шоу проводятся, а пилоты зарабатывают на жизнь извозом. Цивилизованным.

Аэропортом сейчас пользуются в основном нефтяники. Пассажирских рейсов почти нет, а те, которые таки случаются (до ближайшего крупного города типа Тюмени), стоят денег примерно как кругосветный перелет Хельсинки – Новая Зеландия – Хельсинки с посещением Южного полюса и Диснейленда.

Здесь живет так же много национальностей, как и в Москве. Но в отличие от московских, местные жители (русские, ханты, узбеки, армяне и т. д.) не делают трагедии и войны из своих отличий. Менты за рукав не хватают всех подряд, из дома даже можно выходить без паспорта…

Еще одна особенность местной жизни – детям есть где играть. Дворы в паркинги еще не превратились, есть песочницы, детские городки, парки и вообще, где разгуляться. О плейстейшенах здесь знают, но предпочитают все же играть с друзьями… Сто лет не видел ледяных горок, а здесь они на каждой площади. Катаются с горок в основном дети, но взрослые тоже позволяют себе удовольствие прокатиться с ветерком…

В магазинах – практически московский ассортимент. Ослепляющего гламура и сотен трендов-брендов может и нет, но виденные мной вещи, обувь и одежда, вполне добротные и симпатичные. Очень понравились местная молочка и хлеб. Вегетарианцу есть чего поесть – овощи и грибы доступны, в магазинах свободно продается фу-чжоу, постный майонез и прочие ништяки.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: