Тегеран будет поглощен гигантскими трещинами и провалами

Земля движется под столицей Ирана, Тегеран, где проживает около 15 миллионов человек и это самый большой город в Западной Азии.  

Высококачественные спутниковые снимки недавно показали, что в некоторых местах мегаполис Ближнего Востока опускается примерно на 25 сантиметров в год. Побочным эффектом такого впечатляющего опускания является внезапное появление гигантских трещин и провалов в некоторых районах, которые могут закончиться катастрофой в течение следующих десятилетий.

Ученые исследовали спутниковые данные столицы, собранные в период с 2003 по 2017 год, и обнаружили значительное снижение, также известное как опускание, недалеко от центра города и во многих областях в северо-западном регионе Тегерана.

Побочным эффектом опускания является внезапное появление гигантских трещин и провалов в некоторых районах. В одном случае фермер находился в ловушке в течение нескольких часов на глубине 6 метров после того, как трещина открылась там, где он стоял. Трещины, образовавшиеся вблизи полей, также влияют на сельскохозяйственные культуры, поскольку они поглощают воду, предназначенную для орошения.


В этом новом исследовании спутниковых данных исследователи обнаружили, что нынешний уровень опускания Тегерана является одним из самых высоких в мире, поскольку потери подземных вод обусловлены засухой, строительством плотин и быстро растущим количеством жителей. Еще одно тревожное открытие заключалось в том, что осадки не пополняли истощенные запасы подземных вод, что, возможно, уже слишком поздно для восстановления земли.

Тегеран — не единственный тонущий город. Спутниковые наблюдения также показали, что Венеция, Италия; части Западного Техаса и прибрежной Луизианы; Калифорнийская долина Сан-Хоакин и международный аэропорт Сан-Франциско являются жертвами проседания.

Предыдущие исследования указывают на то, что дренаж грунтовых вод является причиной потопа Тегерана, который уже начался к началу 2000-х годов. Первые признаки затопления появились в сельскохозяйственных районах; с 2003 года проблема расширилась до городских зон на востоке, где последствия тонущего поля Тегерана видны в перекошенных зданиях и дорогах.

Ученые обнаружили, что незаконное бурение скважин создает еще большую нагрузку на истощение грунтовых вод, что повышает риск ускорения затопления .  Правительственные чиновники пытаются расправиться с незаконными колодцами, но в то время как 100 000 были закрыты, около 30 000 остаются.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: