В Сибири обнаружена индийская бронзовая статуэтка человека возрастом 2100 лет


В Сибири обнаружена индийская бронзовая статуэтка человека возрастом 2100 лет

Во время раскопок на берегу реки Обь под Новосибирском в юго-западной Сибири был обнаружен крошечная скульптура, которая озадачила археологов и историков.

Это была 10-сантиметровая бронзовая человекоподобная фигурка, которая была создана таким образом, что кажется, что она изображает человека в движении. Эта необычная сибирско-индийская танцующая статуэтка вызвала большой ажиотаж, и не зря.

Ценная находка, которую эксперт по археологии Андрей Бородовский назвал «одной из самых значительных, когда-либо сделанных в регионе», была обнаружена после того, как бульдозеры начали земляные работы на месте строительства моста через Обь.

В Сибири обнаружена индийская бронзовая статуэтка человека возрастом 2100 лет

Это самая узкая часть могучей и широкой сибирской реки, седьмой по длине в мире, и в глубоком прошлом она использовалась путешественниками как переправа.

Вероятно, маленькая фигурка была оставлена на берегу реки в качестве жертвы духам воды, чтобы обеспечить безопасную переправу. Вероятно также, что за время своего путешествия из Индии в Сибирь она сменила несколько хозяев. Пока ничего не известно о том, как и когда бронзовая статуэтка оказалась в Сибири.

Сплав статуэтки (62,1 процента меди, 15,3 процента олова, 15,2 процента свинца и 7,4 процента цинка) сильно отличается от современной бронзы и наиболее близок к античным бронзам.

В Сибири обнаружена индийская бронзовая статуэтка человека возрастом 2100 лет

Танцор — мужчина, поскольку нет четко очерченной груди, и он изображен в момент экстатического или религиозного транса», — объяснил Андрей Бородовский, единственный ученый, которому разрешили увидеть статуэтку и который провел ряд тестов для проверки ее подлинности.

В настоящее время индийскую статуэтку можно увидеть только на фотографиях и видео, поскольку ее владелец не хочет делиться находкой с общественностью.

Доктор Бородовский, с которым удалось связаться через посредника, сказал, что переговоры о передаче статуэтки в музей пока не увенчались успехом.

Танцующий мужчина изображен наклонившимся вправо, при этом сломанные руки статуэтки подняты в воздух, а голова наклонена влево и вниз, как будто скульптор пытался показать момент кружения танцора против часовой стрелки, возможно, во время кружащегося танца.

В Сибири обнаружена индийская бронзовая статуэтка человека возрастом 2100 лет

Это мог быть один из экстатических танцев, известных в восточной практике как способ общения жрецов или поклонников с божеством.

Мужчина изображен в просторной рубахе с драпировкой через плечо, которая могла быть сделана из тонкого шелка, подолом, похожим на рубаху, и длинным поясом.

‘Я вижу в наклоне головы нечто похожее на то, что делали дервиши Семазена, когда танцевали. Они наклоняли голову влево, чтобы оказать давление на сонную артерию, что приводило к тому, что они впадали в транс во время кружения. У этого человека также есть точка на лбу», — говорит доктор Бородовский.

Он считает, что статуэтка, скорее всего, была изготовлена в Северной Индии около 2100 лет назад, и что она была частью более крупной композиции.

В подлинности находки и её исторической ценности археолог не сомневается. Уверен, статуэтка будет в цене и на чёрном рынке древностей, где она рискует затеряться. Договориться с владельцем через посредника о передаче статуэтки под охрану государства не удалось, сами на контакт не выходят. В частных руках танцующей статуэтке из Древней Индии не место, убеждён Андрей Бородовский. На сегодня это одна из самых ценных археологических находок в Новосибирске.

Древние металлические статуэтки, изображающие людей, в наших местах находили не один раз. Еще при посещении известным исследователем Сибири Даниэлем Готлибом Мессершмидтом весной 1721 г. Чаусского острога, ему сообщили о находке одним из крестьян из деревни Орда (современный р. п. Ордынское Новосибирской области) «большой латунной статуэтки божка». Но уникальность этой фигурки в том, что она носит очевидные признаки античного влияния (причем не только в составе сплава). А вот находки предметов, связанных с Античностью, на территории юга Западной Сибири можно пересчитать на пальцах. На память приходят античные монеты из Усть-Чарышской Пристани, бронзовая скульптура Геракла из собрания Бийского краеведческого музея, римская монета из г. Ачинска и византийская нумизматика из Среднего Прииртышья.

По сути, перед нами предмет взаимодействия нескольких культур, что является основной ценностью этого артефакта. Что касается происхождения, импортный артефакт мог быть связан с разрушенным древним святилищем у древней переправы через р. Обь

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика