Какой праздник 7 декабря в России 2018

7 декабря в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

  • Международный день гражданской авиации
  • Катерина Санница
  • День собутыльника

Международный день гражданской авиации

Более ста лет назад с появлением самолетов зародилась и гражданская авиация, благодаря которой люди и грузы стали прибывать в пункты назначения гораздо быстрее.

Миллионы граждан во всём мире ежедневно трудятся в этой сфере, занимаясь воздушными перевозками. Как результат, каждый желающий может приобрести авиабилеты в Европу, Америку и любую другую точку земного шара, сесть на самолет и с комфортом совершить перелёт в считанные часы.

7 декабря считается Международным днем гражданской авиации (International Civil Aviation Day). Официальный статус этот замечательный праздник получил в 1992 году после утверждения ООН. Интересно будет узнать, что он был инициирован Ассамблеей Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO), а данная дата выбрана не случайно – именно в этот день пятьдесят лет назад (7 декабря 1944 года) состоялось подписание Конвенции о международной гражданской авиации.

В Советском Союзе первая воздушная линия, соединяющая Москву и Нижний Новгород, была открыта в 1923 году, а 9 февраля этого же года после подписания соответствующего Указа в СССР закрепилось понятие «гражданская авиация». Российские авиаперевозчики полностью поддержали инициативу ООН и отмечают 7 декабря свой профессиональный праздник — Международный день гражданской авиации.

С каждым годом все более высокие требования предъявляются к авиаперевозчикам, и стоит отметить, что российские компании полностью им соответствуют. За безупречную работу, которой посвящают себя все сотрудники, задействованные в данной сфере, хочется сказать им огромное спасибо в праздничный день и пожелать ясного неба, яркого солнца над головой и крепкого здоровья.

Катерина Санница

Народный праздник «Катерина Санница» отмечается 7 декабря (по старому стилю – 24 ноября). В православном календаре это день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. Другие названия праздника: «Катеринин день», «Катерина Женодавица», «Первое катание на санях». На Руси особо почитали святую Екатерину женщины, так как она считалась покровительницей брака и невест, а также помощницей рожениц и беременных.

Реклама

Екатерина жила в Александрии в III столетии. Была красива, воспитана, умна, но вместо замужества выбрала служение богу. Однажды, когда в Александрии отмечался языческий праздник, на него прибыл один из соправителей Римской империи Максимиан. Катерина также пришла на торжество. Но вместо празднования обвинила всех, кто там был, в идолопоклонничестве. Максимиан приказал арестовать бунтарку. В заточении Катерина стойко переносила все выпавшие на ее долю мучения. Правитель, видя тщетность своих усилий, приказал казнить мученицу.

На Руси в эти дни начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святая Екатерина, по мнению людей, была покровительницей беременных женщин. Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день и час старательно скрывали от соседей и даже домочадцев, полагая, что иначе роженица будет страдать и мучиться за душу каждого, прознавшего о времени разрешения ее от бремени. Ни одни роды, даже в самых бедных семьях, не обходились без повивальной бабки, у которой на случай сложных родов имелся свой обряд, а также молитва святой Екатерине.

В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов. Например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она незаметно брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

День собутыльника

В календаре праздников есть такое необычное событие как День собутыльника. Он отмечается ежегодно 7 декабря.

Собутыльник – это человек, с которым просто, без какого-то повода, хочется выпить и поговорить. И порой даже неважно, кто это. Им может стать обычный прохожий, которому так же «плохо на душе». Но как бы непрезентабельно ни звучало название праздника, на самом деле он посвящен тому человеку, который не только в радостные моменты находится рядом, но и во времена грусти, отчаяния и просто плохого настроения, тому, с кем можно поговорить «за жизнь» или просто помолчать о том же.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: