Ученые научились читать мысли крыс и предсказывать, куда они пойдут дальше

В такой области мозга, как гиппокамп, существуют специальные нейроны, известные как «клетки места». Они срабатывают всякий раз, когда животное появляется в определенном месте в пределах изучаемой среды. Такие вспышки этих клеток создают «когнитивную карту» в мозге и позволяют учёным понять, где находится существо. Кроме того, сейчас исследователи также смогли определить, куда полезет крыса.

Как сообщается в журнале «Neuron», команда заметила, что активация определенной клетки места может быть связана с тем, где была крыса или куда она направляется. Во время своего эксперимента они разместили крыс в лабиринте с 8 направлениями, в 3-х из которых была спрятана еда.

Команда использовала эту конструкцию, чтобы проверить как долговременную память, которая позволяет крысе помнить, какие коридоры содержат пищу, а какие нет, так и рабочую память, которая позволяет крысе помнить, какие направления она посетила и какие ей ещё необходимо будет исследовать.

Учёные смогли изучить вспышки клеток во время выполнения заданий. В контрольных тестах долговременной памяти последовательность вспышек клеток давала исследователям представление о том, куда крыса будет идти дальше.


«Это позволяет нам представить, что животное думает о пространстве, — говорится в заявлении ведущего автора исследования Йожефа Чичвари (Jozsef Csicsvari) из Института науки и техники Австрии (IST Austria). — Мы использовали эту концепцию, чтобы понять, как думают крысы во время заданий, которые проверяют их пространственную память. Животное думает о другом месте, не о том, в котором оно находится. Фактически мы можем предсказать, в какой коридор крыса войдет в следующий раз. »

Учёные смогли не только предсказать, куда крыса пойдёт дальше. Также они были способны дать ответ, когда крыса собиралась пойти по неправильному пути.

«Когда крыса совершает ошибку, она повторяет случайный маршрут, — добавил Чичвари. — Основываясь на клетках места, мы можем предсказать, что крыса допустит ошибку ещё до того, как она её совершит. »

Хотя исследование является очень интересным в отношении долговременной памяти, оно не применимо к рабочей памяти. В заданиях с рабочей памятью рисунок вспышек соответствовал только последнему коридору, посещенному крысой. У этих двух подходов разные пути доступа к мозгу.

«С долговременной памятью мозг осуществляет навигацию и помнит, что «это место, куда я должен идти», — сказал Чичвари. — Это использование гиппокампа, которое важно для пространственных задач. Рабочая память более абстрактна, каждое место является пунктом в списке мест для посещения животным. Гиппокамп, вероятно, сигнализирует префронтальной коре, где была крыса, а префронтальная кора отслеживает, в каких пунктах можно поставить галочку. »

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: