ЦБ поймал трейдера Сбербанка на манипуляциях с пенсионными деньгами

Банк России установил, что сотрудник Сбербанка долгое время манипулировал ценными бумагами.

Речь идет о сотруднике управляющей компании Сбербанка — АО «Сбербанк управление активами», он проводил сделки от имени ООО «УК «Пенсионные накопления» и АО «НПФ Сбербанка».

Манипуляции, которые квалифицируются как противоправные действия, продолжались три года — с февраля 2014 года по январь 2017 года. При этом всего было так или иначе затронуто 50 различных инструментов.

Всего мошеннику и контрагентам удалось заработать более 150 млн рублей.

«В ходе совершения более тысячи серий подобных сделок контрагентами был получен доход в размере, превышающем 150 млн рублей, квалифицируемый в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации как особо крупный.


При этом АО «Сбербанк управление активами», а также субъектам под управлением АО «Сбербанк управление активами» и ООО «УК «Пенсионные накопления» были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере»,  — подчеркнули в ЦБ.

Трейдер совершал покупку или необеспеченную продажу некоторого количества ценных бумаг по рыночным ценам, а затем выставлял лимитированную заявку на закрытие этой позиции по более выгодным ценам. Затем он выставлял одну или несколько заявок от имени «Сбербанк управление активами» или УК «Пенсионные накопления» по ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью.

ЦБ направил материалы проверки в правоохранительные органы. Сумма в 150 млн рублей, полученная от мошеннической деятельности, считается особо крупной.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: