Большая синица и интересные факты о ней

Начнем рассказы о синицах . Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птицы, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. И сегодня мы познакомимся с большой синицей

Для начала — немного биологии

Уверен, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, (лат. Parus major). На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее синатропные птицы. Это самая крупная птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных.

Хорошо известная птица размером с воробья. Голова и горло черные, верх головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз — белые пятна («щеки»). Спина серо-зеленая, маховые и рулевые перья серые. Грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, которая у самцов в нижней части расширяется и достигает подхвостья, у самок и молодых птиц постепенно затухает на брюхе. Клюв черный, ноги синевато-серые. Вес 14-24 грамма. Длина тела 13-15 см, размах крыльев 22-25 см.

Песня звонкая, состоит из многократного ритмичного повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы. При тревоге птица издает резкое стрекотание, в стайке — короткую позывку «твинь». Самцы начинают петь уже в январе, во время оттепелей, но период наиболее интенсивного пения приходится на весенние месяцы. В марте – июле птицы поют активно. В августе – октябре пение особей этого вида носит нерегулярный характер.

Большая синица — одна из самых эвритопных птиц нашей фауны. Она населяет все типы леса, а также сады, парки, городские скверы, гнездится в селах и больших городах, обычна в дачных поселках.

Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии и Кольского полуострова России. Северные популяции нерегулярно в массе перемещаются в южном направлении.

Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить. Затем самец показывает выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда. Основа гнезда складывается из тонких веточек, сухих стеблей трав, корешков, кусочков коры, мха и (реже) лишайников, с примесью перьев, пуха, ваты, шерсти и коконов пауков и насекомых. Лоток выстилается большим количеством волоса и шерсти различных животных, иногда с примесью пуха и перьев, а также шерстяных и хлопчатобумажных ниток, пенькового шпагата, войлока и другого подобного материала.

Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее благоприятны участки негустого средневозрастного и старого лиственного леса — дубрав, ольшаников, березняков, дубово-грабовых насаждений, в которых имеются дуплистые деревья. Охотно населяет пойменные леса. Реже встречается в чистых хвойных древостоях. Кроме лесных местообитаний, селится в зарослях крупного кустарника, в отдельных группах деревьев. По соседству с человеком порой гнездится в самых неожиданных местах — в полостях металлических и бетонных столбов, в плафонах уличных фонарей, в пустотах под карнизами и за наличниками окон, в нишах различных построек и зданий и даже в почтовых ящиках, вывешенных на улице.

В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев и следующей весной выводят свое потомство. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, птенцы и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками.

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, жуки, двукрылые и полужесткокрылые. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.

Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика на тушах копытных млекопитающих. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.


Максимальная продолжительность жизни синиц, известная специалистам, составляет 15 лет.

Интересные факты

— Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица (Parus minor) и серая синица (Parus cinereus). В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды.

— Только 20% птиц переживают зиму.

— Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердце этой птицы бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.

— Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.

— На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.

— Большая синица моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд.

— Клюв синицы может отрастать по мере износа.

— Вблизи крупных городов синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, — это тыквенные и арбузные семечки.

— Из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов.

— В июне – июле птицы пробуждаются на рассвете или спустя 1 час после восхода солнца в зависимости от состояния погоды. Активность больших синиц прекращается примерно за 1 час до захода солнца или через 30–40 минут после заката. Это относится и к другим сезонам года. Суточный ритм активности меняется в зависимости от особенностей жизнедеятельности. организма синиц в разные периоды годового цикла (размножение, кочевки и т. п.). На суточную активность оказывает влияние тип растительности в местах обитания. Например, в глубине лесных массивов синицы пробуждаются на 30–50 мин. позже и засыпают раньше, чем на опушках или в разреженных древостоях, где освещенность значительно выше.

— В горах поднимается в китайской провинции Сычуань до 4420 м над уровнем моря.

— В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки.

— Самое интересное в зимней жизни больших синиц — это механизмы охраны и обороны стаи. У большинства зимующих на одном месте стай бывает главный самец — доминант, вожак группы. Это обычно самый крупный и сильный, часто густо и ярко окрашенный самец.

— Бытует мнение, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе. На самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «зинь-зинь», отсюда и синица.

— О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 14 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

— Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

— Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

— Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.

— Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

— Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок.

— Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.

— В Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.

— Синицы способны издавать около 40 различных звуков.

— Биологи из Бернского университета (Швейцария) опубликовали в журнале Functional Ecology статью с описанием своеобразного эксперимента. Они выбрали группу больших синиц (Parus major) и, когда у тех начался период размножения, пугали самок чучелом ястреба-перепелятника и записью ястребиных криков. Другие самки «обрабатывались» пением обычных дроздов. Птенцы, вылупившиеся из кладок «пуганых» самок, вырастали более мелкими, как и ожидалось. Неожиданным было другое — у таких синичек быстрее росли крылья, и вырастали они более длинными, чем обычно.

— Полёт синицы — яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

— У большой синицы много разных названий. За ловкие прыжки по веткам зовут её «кузнечиком», за размеры — «большаком», ну а за звонкую песню — на иностранный манер — «зинзивером»;

— В России существует экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: