Электронный нос обнаруживает рак в образцах крови с точностью более 90%


Электронный нос обнаруживает рак в образцах крови с точностью более 90%

Исследователи из Пенсильванского университета разработали электронный нос, который может обнаруживать признаки рака по образцам плазмы крови.

В ходе испытаний устройство смогло обнаруживать различные типы рака с точностью более 90 %.

Летучие органические соединения (ЛОС) — это химические вещества, вызывающие запахи, из разных источников выделяются разные смеси. Чувствительные инструменты, такие как нос, могут обнаружить тонкие различия в составе и соотношении летучих органических соединений и определить, является ли этот запах кофе или гвоздикой.

На протяжении многих лет ученые исследовали, как ЛОС, выделяемые раком, могут обнаруживаться в рамках диагностической системы. Собаки-ищейки показали многообещающие результаты в обнаружении рака легких по дыханию пациента, а электронные устройства с тех пор используются для диагностики рака желудка, пищевода, головы и шеи с многообещающими результатами. Другие обнаружили признаки рака простаты в образцах мочи.

В новом исследовании ученые использовали электронный нос для анализа образцов плазмы крови на наличие признаков рака, который обычно трудно обнаружить, например, рак поджелудочной железы и яичников. В устройстве использовались алгоритмы, которые ранее были обучены связывать определенные комбинации ЛОС с различными видами рака, и даже с тем, на какой стадии прогрессирования они находились и насколько доброкачественные.

Команда изучила образцы от 93 человек — 20 с раком яичников, 20 с доброкачественными опухолями яичников, 13 с раком поджелудочной железы, 10 с доброкачественным заболеванием поджелудочной железы и 30 человек из контрольной группы того же возраста и пола.

Электронный нос смог обнаружить рак яичников с точностью 95 % и рак поджелудочной железы с точностью 90 %. Из них были выбраны все 8 пациентов с раком на ранней стадии, предполагая, что это может быть полезно в качестве диагностического инструмента для выявления болезни до того, как она станет слишком тяжелой.

«Это раннее исследование, но результаты очень многообещающие», — говорит Чарли Джонсон, соавтор исследования. «Данные показывают, что мы можем идентифицировать опухоли как на поздних, так и на самых ранних стадиях, что очень интересно. Если он будет разработан надлежащим образом для клинических условий, это потенциально может быть тест, который проводится на основе стандартного анализа крови, который может быть частью вашего ежегодного медицинского осмотра».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика