Каждый третий пациент при клинической смерти переживает странный опыт

В нашем нескончаемом стремлении понять, что происходит с нами после смерти, люди уже давно рассматривают редкое явление клинической смерти, как то, что может дать им некоторые ответы на важные вопросы.

Люди, которые пережили состояние клинической смерти, оказавшись во время него «одной ногой в могиле», часто сообщают о необычном пережитом опыте. И таких людей совсем немало.

Как сообщается, практически каждый третий переживший реанимацию видел яркий свет, своих умерших родственников «на той стороне» или даже умершее ранее любимое домашнее животное.  

Авторы этой статьи психолог Нил Дагналл из Университета Манчестера и Кен Дринкуотер преподаватель когнитивной психологии и парапсихолог из того же Университета Манчестера. На русском языке статья публикуется специально для сайта paranormal-news.ru.

Но несмотря на частоту этих сообщений, наука пока не в силах внятно объяснить, что видели эти люди на самом деле. Были ли это «фикусы» испытывающего кислородное голодание мозга или по ту сторону действительно существует что-то?

Исследователи из Университета Льежа в Бельгии собрали и проанализировали письменные отчеты от 154 людей, которые прошли через клиническую смерть и видели необычные явления. .

Анализ сообщений показал, что каждый человек испытал около четырех различных явлений во время их опыта.

Наиболее часто сообщалось о чувстве умиротворения (80 процентов участников), ярком свете (69 процентов) и встречи с умершими родственниками (64 процента). А реже всего (5 %) переживали опыт мчащихся мыслей и видели пророческие видения (4%).  

На видения влияет культура и возраст пациентов. Так индусы после смерти видят индуистского бога смерти, а христиане Иисуса Христа. А дети чаще встречают «друзей» и «учителя» в ярком свечении.

Обычно опыт таких видений является положительным. Люди перестают бояться смерти и у них снижается общая тревожность и они становятся более жизнерадостными. Чего нельзя сказать о тех немногих, кому «посчастливилось» увидеть то, что можно назвать Адом.

Нейробиологи Олаф Бланк и Себастьян Дигуез предлагают два вида околосмертного опыта. Первый как-то связан с левым полушарием мозга, с особенностями измененного чувства времени и впечатления от полета. Второй вовлекает правое полушарие, при котором видят и общаются с душами, слышат голоса, другие звуки или музыку.

Пока неясно, почему существуют различные типы околосмертных переживаний и как именно различные взаимодействия между областями мозга производят эти переживания.

Временные доли также играют важную роль в видениях при клинической смерти. Эта область мозга участвует в обработке сенсорной информации и памяти, и аномальная активность в этой доле может производить странные ощущения и восприятие.


Несмотря на несколько научных теорий, используемых для объяснения клинической смерти, очень трудно добраться до самой сути этого явления.

Религиозные люди считают, что околосмертный опыт являет собой доказательство жизни после смерти — в частности, отделение духа от тела. В то время как научные объяснения клинической смерти оперируют таким трюком мозга как  деперсонализация, от которого у человека и появляется ощущение отделения от своего тела.

Ученый Карл Саган даже однажды предположил, что стресс от смерти автоматически воспроизводит воспоминание о появлении на свет, и именно поэтому человек якобы видит «туннель» (родовой канал) и свет в конце него.

Есть и теория эндорфинов. Некоторые исследователи утверждают, что эндорфины («гормоны счастья»), выделяющиеся во время стрессовых событий, могут производить то, что ощущается как предсмертный опыт, в частности, они отвечают за уменьшение боли и увеличение приятных ощущений.

Именно из-за эндорфинов, как говорят, находящийся на самом краю жизни человек уже не ощущает боли, даже если все его тело изранено.

Также есть теория, что на околосмертный опыт влияют такие анестетики как кетамин, вызывая галлюцинации.

Другие теории предполагают, что опыт околосмертного возникает из-за диметилтриптамина (DMT), психоделического медицинского препарата, который встречается в природе в некоторых растениях.

Рик Штрассман, профессор психиатрии, наблюдал с 1990 по 1995 год, что люди имели предсмертный и мистический опыт после инъекции DMT. Согласно Штрассману, тело имеет естественный источник DMT, выделяемый при рождении и при смерти.

Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих эту точку зрения. В целом, теориям о воздействии химических веществ не хватает точности и они не могут объяснить весь очень широкий спектр предсмертного опыта.

Часть исследователей объясняют околосмертный опыт недостатком кислорода в мозгу. Один исследователь обнаружил воздушных пилотов, которые испытывали потерю сознания во время быстрого ускорения и описали видения, похожие на видения при околосмертном опыте.

Недостаток кислорода действительно может вызывать галлюцинации и они могут быть похожи на предсмертный опыт.

Но самое распространенное объяснение околосмертных переживаний это гипотеза умирающего мозга. Эта теория предполагает, что предсмертный опыт это галлюцинации, вызванные отмиранием клеток головного мозга.

Проблема с этой, на вид правдоподобной теорией, что она также не в состоянии объяснить весь широкий спектр возможностей, которые могут возникнуть во время клинической смерти, таких как выход из своего тела и полет над ним под потолком.

В настоящее время нет однозначного объяснения, почему пережившие клиническую смерть наблюдали околосмертные явления. Но все чаще современные исследователи пытаются заняться изучением этого феномена.

Будь это нечто паранормальное или чисто физиологическое явление, околосмертный опыт очень важен для нас. Он дарит смысл жизни, надежду и цель для многих людей, предлагая высокую оценку человеческому желанию выжить после смерти.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: