Книга по навигации Пири-рейса

Первоначально написанная в 1525 году и посвященная султану Сулейману I (Великолепному) эта выдающаяся работа по навигации, созданная Пири Рейсом (умер около 1554 года), позднее была переработана и расширена. Пири Рейс родился около 1470 года в Гелиболу (Галлиполи) и впоследствии стал османским адмиралом, географом и картографом.

Пири Рейс известен среди исследователей древней истории необычной картой, на которой изображена Антарктида без ледяного покрова, ученые до сих пор не могут объяснить эту загадку, ведь точные контуры континента были получены только во второй половине XX века.  

Настоящая рукопись, составленная в основном в конце XVII века, основана на более поздней расширенной версии и содержит около 240 искусно выполненных карт и портуланов. Они включают карту мира с контуром Америки (лист 41а), карты побережий с бухтами, мысами и полуостровами, острова, горы и города Средиземноморья и Черного моря.  

Работа начинается с описания побережья Анатолии, островов Эгейского моря, полуострова Пелопоннес, а также восточных и западных побережий Адриатического моря. Затем она переходит к описанию западного побережья Италии, южной Франции, Испании и Северной Африки, восточного Средиземноморья, западной Анатолии, различных островов к северу от Крита, Мраморного моря, Босфора и Черного моря. Заканчивается книга картой побережья Каспийского моря, размещенной на листе 374a.

Реклама

Ка́рта Пи́ри-реи́са — географическая карта мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

Книга в формате pdf

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: