Расчет количества удобрений для плодоносящего винограда


Сколько удобрений брать для подкормки винограда, зависит от его урожайности. То есть для получения 25 кг ягоды с куста надо взять для одного куста: 330 г мочевины, 250 г двойного суперфосфата и 290 г хлористого калия. Если планируете собрать меньше, вводите соответствующие корректировки.

Расчет количества удобрений для плодоносящего винограда

А как быть с микроэлементами? Тут поступают проще – с осени вносят навоз или весной золу. В остальном следят за состоянием растения и своевременно выявляют хлороз или другие признаки нехватки микроэлементов, сразу же внося подкормки.

Наилучший эффект от внесения удобрений получается при внесении их малыми дозами в течение всего сезона. Если просто взять стакан суперфосфата и высыпать под куст, то результат будет не самым лучшим. Большей частью они вымоются в недоступные для растения слои почвы или преобразуются в нерастворимые соединения. То есть самому кусту ничего не останется.

Совсем другое дело – дробное внесение, особенно в ключевые фазы развития растений. Конечно, доходить до маразма с ежедневным внесением не надо, а вот один раз в две недели вполне можно.

Лучше всего вносить удобрение с небольшим заглублением в почву. То есть под неглубокую перекопку или под рыхление.

Если взять условно, что кусты вегетируют с 1 мая и заканчивают развитие с 30 сентября, то получается, что у нас есть пять месяцев, то есть можно сделать десять подкормок. Но просто поделить удобрения на это число нельзя. В разные периоды растениям нужны разные количества удобрений.

Расчет количества удобрений для плодоносящего винограда

Самые важные подкормки проводят за 7-10 дней до начала цветения (улучшает развитие гроздей), через 8-10 дней после конца цветения (уменьшает опадение завязей), перед созреванием плодов (увеличивает вес ягод и размеры гроздей).

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика