Не орех, а родственник бобам


Действительно, арахис – никакой не орех, а растение семейства бобовых. Его плоды, которые многие искренне считают орехами, вызревают в земле. Отсюда и народное название – земляной орех. И хотя родина арахиса – Южная Америка, он давно уже перестал быть экзотикой на наших огородах.

Не орех, а родственник бобам

Земляной орех очень требователен к плодородию и структуре почвы. Он хорошо растет на легких черноземных почвах – суглинках и супесях. Лучшие предшественники для него – свекла, кукуруза, помидоры, луковые и тыквенные культуры.

При подготовке участка под арахис осенью проводят глубокую вспашку – до 30 см, вносят перегной и минеральные удобрения.

Перед посевом почву несколько раз рыхлят – это позволяет сберечь влагу и уничтожить сорняки. Высевать арахис можно, когда почва на глубине пяти-семи сантиметров прогреется до 15° С. Расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 8 см, между рядами – 60-70 см.

Кратковременные заморозки до -1° С всходы арахиса выдерживают хорошо, а вот непроклюнувшиеся семена могут загнить. Чтобы ускорить прорастание, очищенные от бобов семена перед посевом выдерживают в течение трех часов во влажном песке.

После посева почву обязательно нужно уплотнить – это убережет семена от уничтожения птицами.

Другой заклятый враг арахиса – проволочник.

Главное в уходе за арахисовыми посадками – рыхление междурядий и окучивание кустов. Первый раз кусты окучивают через три недели после начала цветения, затем – с появлением цветков в каждом ярусе. Последнее окучивание проводят в начале августа.

Не стоит забывать и о поливе, арахис – растение влаголюбивое. Особенно важно достаточное количество влаги во время образования бобов.

Арахисовые бобы образуются и наливаются при температуре не ниже +12° С. Кратковременные осенние заморозки (до -3° С) не страшны молодым побегам. Но если даже наземная часть растения погибает, на боковых ветвях под землей продолжает зреть урожай.

Уборку арахиса начинают в сентябре-октябре. Тут есть одна тонкость. Арахисовые бобы созревают неравномерно – ведь арахис цветет с июня и до поздней осени. Поэтому растения сначала выкапывают, очищают от земли, сушат (лучше всего – под навесом), и только потом, через 10-15 дней, обмолачивают.

Обмолоченные бобы еще подсушивают, складывают в бумажные или матерчатые мешки (можно в ящики) и отправляют на зимнее хранение.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика