Лов окуня в глухозимье

Все хорошее быстро кончается. Так веселая пора перволедья, сменяется затишьем глухозимья. Активный клев окуня, когда реально поймать и горбача под килограмм, начавшийся с ледоставом, сходит на нет к концу декабря.

Наступает январь с его Рождественскими и Крещенскими морозами, февраль и Сретенские холода. Время сильных морозов и пронизывающих ветров. На водоемах лед местами достигает метровой толщины.

Вода переохлаждена, в ней ощущается сильный недостаток кислорода. Плохо в это время окуню. Уходят горбачи в глубину, в ямы и поближе к руслу. Там вода не охлаждается ниже четырех градусов. Стоит крупный окунь в окружении своих собратьев и не интересует его ни блестящая блесна, ни пучок мотыля на мормышке.

Каждый день количество кислорода уменьшается, и горбач впадает в оцепенение. Лишь бы не случилось «замора», а скоро уже март и апрель, время пробуждения к активной жизни. Но и в период глухозимья, настоящий рыбак, не упустит возможности выйти на лед. Конечно, поймать трофейного окуня надежды мало, но поискать мелкого «матросика» вполне можно.

Они не так требовательны к насыщенности кислородом воды и более привычны к превратностям зимы. И регулярно выходят на охоту за рачками, личинками и беспозвоночными живущими в неглубоких местах у водной растительности. Хоть в глухозимье «матросики» апатичны и неторопливы, но они не будут брать неподвижную наживку или большую мормышку.

Реклама

Толстая леска однозначно их отпугнет. И тогда рыболовы пускаются на разные хитрости, чтобы не остаться без улова. Это время тонких лесок и крохотных мормышек. Время, когда рыболову придется перепробовать много различных проводок, чтобы подобрать единственную игру, способную соблазнить окунишку.

Ожидать окуня на лунке вообще нет смысла. В эту пору он мало перемещается и скорее всего стоит где-то. Рыбаку остается только сверлить лунки в надежде найти такую стоянку. Кстати, однажды в конце января, на одном из больших водоемов на границе Московской и Рязанской областей, я нашел окуня только на 109 лунке, под корнями затопленного куста. Надеюсь, остальные лунки хоть чуть-чуть обогатили воду кислородом.

Леска при ловле применяется диаметром 0.08-0.1 миллиметр. Ее достаточно для мелкого окуня, а «горбача» встретить в это время можно с такой же вероятностью, как и инопланетянина. Как говориться, может они где-то есть, но мне не попадались. Мормышку надо ставить самую маленькую, лучше черного «чертика». Доказали свою эффективность и составные мормышки.

И еще одно наблюдение. «Матросик» скорее клюнет на одного насаженного мотыля, чем на пучок. Странно- но факт.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: