Щенки рождаются с генетической способностью понимать людей


Щенки рождаются с генетической способностью понимать людей

Исследование показало, что щенки рождаются с генетической способностью понимать людей. Хотя индивидуальные отношения с людьми могут влиять на поведение, по крайней мере 40 процентов этой способности обусловлено только генетикой.

Домашние собаки рождены для общения с людьми, потому что мы их так вывели. Двухмесячные щенки уже могут распознавать, когда люди указывают на предметы, и смотрят на наши лица, когда с ними разговаривают — оба признака свидетельствуют о том, что у собак есть врожденная способность взаимодействовать с нами посредством языка тела.

Хотя индивидуальные отношения с людьми могут влиять на это поведение, по крайней мере, 40 процентов этой способности обусловлено только генетикой, говорит Эмили Брэй из Университета Аризоны.

«На протяжении всего периода одомашнивания, от волка до собаки, происходил четкий отбор на эти социальные навыки», — говорит она. «Это то, что укоренилось в них и проявляется в очень раннем возрасте, еще до того, как у них появился большой опыт общения с людьми».

Брэй и ее коллеги проверили эти навыки на 375 8-недельных щенках золотистого ретривера и лабрадора, которые должны были стать служебными собаками. По словам Брэй, это был самый ранний возраст, в котором они могли проводить подобные эксперименты, поскольку щенки были еще достаточно молоды, чтобы их мотивировали пищевые поощрения.

Исследователи обнаружили, что указание на еду, спрятанную под чашкой, помогало щенкам найти ее почти в 70 процентах случаев. Процент успеха был таким высоким с самого начала, что означает, что щенки не учились следовать указаниям, а уже знали, как это делать, говорит Брей.

По словам Брея, большая часть различий в способности разных щенков следить за указанием пальцем объясняется генетикой. Используя статистический анализ, основанный на данных о родителях щенков и других их сородичей, исследователи обнаружили, что генетические факторы ответственны за 43 процента этих вариаций.

Команда также провела другой эксперимент, в котором исследователи говорили со щенками и обнаружила, что собаки фиксировали свой взгляд на человеке в среднем более 6 секунд, что означало понимание того, что с ними общаются. Опять же, генетические факторы и здесь объяснили около 40 процентов различий между щенками, говорит Брэй.

Однако когда в третьем эксперименте щенки не смогли открыть коробку с едой, они смотрели на лицо исследователя лишь около секунды, что означает, что они не искали помощи у человека. Полученные результаты свидетельствуют о том, что, подобно маленьким детям, большинство домашних щенков от природы хорошо понимают и реагируют на людей, которые с ними разговаривают. Но в возрасте 8 недель у них еще не сформировались социальные навыки, необходимые для обращения к людям за помощью.

Результаты исследования также имеют важные последствия для заводчиков и покупателей, добавляет Брэй. Люди могут выбирать для разведения собак с хорошими социальными навыками, зная, что это наследственный признак. И они также могут выбирать щенков, которые смотрят на лица людей, когда те с ними разговаривают, как начало хорошей межвидовой связи. «Если ваша собака умеет читать ваше общение, то, скорее всего, отношения будут более гармоничными», — говорит она.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика