Новые сорта винограда


Новые сорта винограда

ХУДОЖНИК

У этого винограда даже первые сигнальные грозди удаются на славу. Сорт ранний, созревает в начале августа. Грозди весят до 2000 г. Цвет темно-красный, но бывает и более темного цвета – многое зависит от погоды. Ягода плотная, весом 16-20 г и более. На побеге может формировать до трех-четырех гроздей, то есть нормировать надо обязательно.

Так что огромные ягоды, приятный цвет, гигантские грозди – все это в Художнике радует. Вкус гармоничный в лучшем смысле этого слова. Мякоть плотная, хрустящая. А значит, сорт транспортабельный и может немного полежать.

Сила роста кустов большая, хорошо переносит короткую и среднюю обрезку. Такую гибридную форму вряд ли виноградари обойдут вниманием. И товарность, и вкус – все на высоте и говорит о том, что сорт ждет большое будущее.

КЛЕОПАТРА

Этот сорт еще более привлекательный за счет овальной, пальчиковидной, красного цвета ягоды. Грозди выглядят весьма неплохо, весят 800-900 г, отдельные достигают 1,5 кг. Ягоды вытянутые, немного заостренные, массой 18-20 г, при созревании цвет меняет от желто-розового до красно-сиреневого. Обычно кончик плода темнее его основы.

Мякоть средней плотности, сочная, во вкусе заметны фруктово-ягодные нотки. Вкус считается гармоничным. При этом ягоды не склонны растрескиваться или гнить. Транспортировку грозди переносят хорошо и обладают хорошим товарным видом.

Срок созревания раннесредний – 115-125 дней. То есть собирают урожай в начале-середине августа. Возможно, это из-за того, что весной Клеопатра просыпается поздно. Что спасает сорт от весенних заморозков, но задерживает созревание.

Сорт молодой, недостаточно изучен. Но пока отмечены высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -23° С. Так что данные обнадеживающие… надо пробовать.

БРАВИССИМО

Этот сорт называют настоящим прорывом в селекции кишмишей. Сорт действительно получился знатным… Судите сами: бессемянность первого класса, ягода крупная и ультраранний срок созревания. Хотелось бы цвет повеселее и во вкусе мускат, но чего нет, того нет.

Выделил сорт А. В. Бурдак На испытание был передан в 2016 году. За это время он подтвердил высокий класс бессемянности, крупные овально-каплевидные ягоды темно-фиолетового цвета. Мякоть мясистая, сочная, гармоничного вкуса.

Формирует по две-три грозди на побег, довольно устойчив к грибным болезням. Морозостойкость до -23° С.

Сорт показывает просто дикую силу роста. Готовьте для него больше места на шпалере, иначе он будет просто жировать. После дождей ягода не трещит, что сильно радует садоводов.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика