Суперпродукты для женщин 50+


Перименопауза и менопауза могут доставить ощутимый дискомфорт для женщины. Тут и увеличение веса, и приливы, и перепады настроения, и усталость. Можно ли смягчить эти симптомы при помощи еды? Конечно же, ДА!

Суперпродукты для женщин 50+

ЧТО ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИНА В 50+

Бобовые (особенно нут и чечевицу). Многие из неприятных симптомов связаны с дефицитом половых гормонов, в частности, эстрогена. Бобовые содержат фитоэстрогены, а также фолиевую кислоту, магний, калий и клетчатку.

Льняное семя. Богато Омегой-3, лигнанами (помогает регулировать метаболизм эстрогенов). Лучше покупать цельное семя и молоть непосредственно перед приготовлением, если хочется. Его можно добавлять в салаты, делать кисель, перемалывать, добавляя к кефиру. Внимание! Льняное семя очень калорийно, поэтому в сутки нежелательно употреблять больше одной чайной ложки.

Зеленые листовые овощи. Источник кальция, магния и фолиевой кислоты, поддержка детоксикации, защита от рака груди. Плюс полезная для кишечника клетчатка.

Холодноводная рыба. Лосось, скумбрия, сардина, сельдь. Прекрасный источник Омеги-3 и витамина Д, может облегчить приливы и симптомы депрессии, способствует здоровью сердца.

Орехи и семена. Грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки богаты цинком, магнием, кальцием. Улучшают минеральную плотность костей – распространенную проблему в период менопаузы.

Тыква. Богата витамином А и клетчаткой.

Чернослив. Пара черносливин в день может остановить потерю костной массы и остеопороз, так как содержит бор.

Мясо. Менопауза связана не только с потерей костной массы, но и с уменьшением мышечной массы. По этой причине женщинам старше 45 лет необходимо употреблять не менее 1-1,2 г белка на кг веса в день. Качественное мясо, рыба, морепродукты или добавки коллагена/протеина отлично подойдут.

Список выше – это то, что необходимо ввести в свой рацион. А вот список того, чего однозначно стоит избегать:

  • сахар и рафинированные углеводы;
  • кофе и алкоголь могут усугублять приливы;
  • избыток соли может повышать давление.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика