Михаил Мишустин предложил ОАК и Минобрнауки обдумать подготовку авиастроителей


Михаил Мишустин предложил ОАК и Минобрнауки обдумать подготовку авиастроителей

3 июня 2021 г., AEX.RU – Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Министерству науки и высшего образования подготовить программу обучения специалистов для авиастроения в Ульяновской области. Об этом пишет Интерфакс.

Представители ОАК подняли вопрос о нехватке квалифицированных кадров, когда Мишустин осматривал АО «Авиастар-СП».

Председатель правительства подчеркнул, что необходимо четко увидеть потребность отрасли в специалистах для авиастроения в целом по стране. «Нужно прямо конкретно с министерством науки и высшего образования отработать вопрос подготовки кадров. Я абсолютно уверен, что это реализуемо, но потребует времени, потому что специалиста хорошего на авиационный завод, технолога, инженера хорошего, конструктора — это непростая задача», — добавил премьер.

Он обещал дать соответствующее поручение и, обращаясь к представителям ОАК, высказал пожелание «совместно отработать потребность в таких специалистах» и сформулировать специализированную программу обучения на четыре года.

Говоря о трудовом коллективе АО «Авиастар-СП», Мишустин заметил, что в настоящий момент там работают свыше 10 тысяч человек. При этом, по его словам, с учетом активного развития авиастроения, появления новых моделей самолетов отрасль будет нуждаться в хороших специалистах. «В России есть замечательные традиции, замечательные учебные заведения, в Ульяновске учебные заведения (специализированные) есть», — заметил он.

На заводе Мишустин осмотрел новую поточную линию сборки. Ему пояснили, что это полноценный конвейер по сборке самолетов тяжелого класса. Аналогичные линии установлены на заводе в Комсомольске-на-Амуре, где собирается SuperJet 100. В Ульяновске же запущен совершенно новый конвейер для сборки грузовых самолетов.

Новая технология позволяет разбить процесс сборки самолета на семь этапов, каждый из которых позволяет осуществить работу качественнее и быстрее за счет применения систем автоматизированного управления, лазерного наведения, лазерной стыковки и так далее.

По словам представителей компании, это позволяет существенно ускорить работу. Первый самолет, собранный на поточной линии сборки, был готов за шесть месяцев, тогда как по старым технологиям это занимало 9-10 месяцев. По мере отработки технологии специалисты надеются еще больше сократить время сборки.

В поездке на авиапредприятие Мишустина сопровождали врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, глава ОАК Юрий Слюсарь и руководство предприятий корпорации.

Премьер также посетил АО «АэроКомпозит-Ульяновск» — единственный в России завод по производству силовых элементов конструкций для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи уникального метода вакуумной инфузии. Он входит в число предприятий мирового уровня, специализирующихся на создании композитного крыла самолета.

Производственные мощности завода задействованы в проекте создания ближне-среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21 в части изготовления композитного крыла воздушного судна. Мишустин похвалил импортозамещение на этом предприятии.

Материал, детали из которого в ходе посещения производства Мишустин внимательно осмотрел, настолько ему понравился, что он в шутку предложил найти для композита и иное применение.

«Я предлагаю сделать из него клюшки», — сказал Мишустин. Кто-то тут же высказал мысль назвать их «МС-21».

«Это интересная идея. Владислав Александрович, организуйте производство в Ульяновске», — с улыбкой обратился Мишустин к находившемуся рядом знаменитому хоккеисту Владиславу Третьяку, который представляет Ульяновскую область в Госдуме и был в составе делегации, посетившей завод.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика