Как выбрать качественный крепеж?


Сегодня крепеж оптом заказывают часто. Он служит для скрепления различных конструкций, деталей, элементов. От качества крепежа зависит устойчивость и срок службы конструкции. Поэтому при покупке крепежа желательно не экономить, что бы в дальнейшем не пришлось платить дважды.

Несколько требований, которые предъявляются метизам:

  • Крепеж должен быть абсолютно герметичен.
  • Крепежное изделие должно быть прочнее того материала с которым он взаимодействует.
  • Крепежные изделия должны обеспечивать надежность и безопасность конструкции.
Как выбрать качественный крепеж?

Качественные крепежные изделия должны иметь покрытие, которое будет защищать их от воздействий среды. Один из самых популярных и простых способов нанесения защитного покрытия это насыщение кислородом. Изделия с таким покрытием отличаются темно-серым или черным цветом. Недостаток данного вида покрытия в его недостаточной защите от негативных воздействий окружающей среды. Более качественными крепежными деталями считаются метизы прошедшие процедуру никелирования, анодирования и омеднения. Лучшим покрытием являются никель или хром, но изделия с таким покрытием стоят не дешево.

При выборе крепежа значительную роль играет класс прочности и марка стали. Этим показателем обозначается предел металла на разрыв. Для крепежа, что выпускается из стали углеродистой, он имеет обозначение в виде двух чисел, которые разделены между собой точкой. Одновременно указывается стандарт, с требованиями которого изготовлено крепёжное изделие. Болты, гайки, шпильки поделены на 10 классов по прочности. Число первое показывает в сто раз уменьшенное значение критичного предела на разрыв. Оно выражается обозначением Н/мм². То есть воздействие растягивающей силы на площадь сечения метиза. Например, в значении 8.8 первая цифра информирует о том, что прочностной предел равняется 800 Н/мм². Вторая восьмёрка показывает предел текучести, после которого начинаются деформационные процессы. Второе число можно записать в таком варианте как 800 (Н/мм²).

Для удобного подбора метизов по механическим и другим свойствам создаются специальные таблицы, в которых отражены класс прочности DIN и ГОСТ. Это даёт заказчикам крепёжного материала более оперативно оформлять заявки с указанием абсолютно точных параметров, а также по сопротивлению на силовые воздействия на разрыв, срез и так далее.

Именно поэтому выбирать крепеж, нужно исходя из задач, которые поставлены при монтаже. Например, для соединения ненагруженных элементов, подойдут болты низкого класса прочности. Для скрепления конструкций, которые подвергаются значительным нагрузкам, необходимы высокопрочные изделия. Например, для крепления конструкций козлового крана. Высокопрочные метизы обязательно должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Источник: fanera-info.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика