Уровень кислорода снижается в озерах США и Европы в течение последних 40 лет


Уровень кислорода снижается в озерах США и Европы в течение последних 40 лет

Уровень кислорода снизился в сотнях озер в США и Европе за последние четыре десятилетия, говорится в новом исследовании. По мнению авторов, снижение уровня кислорода может привести к гибели рыбы, цветению водорослей и выбросам метана.

Исследователи изучили температуру и содержание растворенного кислорода — количество кислорода в воде — в почти 400 озерах и обнаружили, что снижение температуры было повсеместным. Исследование, опубликованное в среду в журнале Nature, показало, что растворенный кислород упал на 5,5 % в поверхностных водах этих озер и на 18,6 % в глубоких водах.

По словам исследователей, полученные ими данные свидетельствуют о том, что причиной снижения содержания кислорода является потепление температуры и снижение прозрачности воды в результате деятельности человека.

«Кислород — один из лучших индикаторов здоровья экосистемы, и изменения в этом исследовании отражают ярко выраженный след деятельности человека», — сказал соавтор исследования Крейг Э. Уильямсон, профессор биологии из Университета Майами в Огайо.

Этот след включает потепление, вызванное изменением климата, и снижение прозрачности воды, частично вызванное стоками сточных вод, удобрений, автомобилей и электростанций».

О потерях растворенного кислорода в водных системах Земли сообщалось и раньше. Исследование уровня кислорода в Мировом океане, проведенное в 2017 году, показало его снижение на 2% с 1960 года. Но меньше было известно об озерах, которые теряют от двух до девяти раз больше кислорода, чем океаны, говорят авторы нового исследования.

До этого исследования другие ученые сообщали о снижении содержания кислорода в отдельных озерах в течение длительного периода времени. Но никто из них не рассматривал такое количество озер по всему миру, сказал Сэмюэль Б. Фей, профессор биологии Рид-колледжа, который изучает озера и не участвовал в данном исследовании.

«Я думаю, что одним из действительно интересных результатов является то, что исследователи смогли показать, что наблюдается довольно выраженное снижение концентрации растворенного кислорода как в поверхностных, так и в глубоких частях озера», — сказал Фей.

Снижение уровня кислорода в глубоких водах имеет решающее значение для водных организмов, которые более чувствительны к повышению температуры, например, для холодолюбивых рыб. В летние месяцы они зависят от более прохладных температур, которые находятся глубже в воде, но если в глубоких водах низкий уровень кислорода, эти виды рыб не смогут выжить.

«Именно такие условия иногда приводят к гибели рыбы в водоемах», — сказал соавтор исследования Кевин К. Роуз, профессор биологии в Политехническом институте Ренсселера. «Это действительно означает, что многие места обитания рыб в холодных водах могут стать не пригодными для жизни».

Другие организмы, по словам Роуза, более терпимы к более теплым температурам на уровне поверхности и могут получать достаточное количество кислорода, находясь у поверхности, где вода встречается с воздухом.

Примерно в четверти исследованных озер наблюдалось увеличение содержания кислорода в поверхностных водах, что, по словам Роуза, является плохим признаком, поскольку это, скорее всего, связано с усиленным цветением водорослей — внезапным ростом сине-зеленых водорослей.

В этих озерах, по его словам, растворенный кислород был «очень низким» в глубоких водах и был непригоден для жизни многих видов.

А отложения в таких озерах с недостатком кислорода склонны выделять метан — мощный парниковый газ, как показывают исследования.

Озера, рассмотренные в новом исследовании, находились в США или Европе, за исключением одного в Японии и нескольких в Новой Зеландии. Авторы отметили, что для включения других регионов мира недостаточно данных.

Роуз сказал, что озера за пределами исследуемой территории, вероятно, тоже испытывают падение уровня растворенного кислорода.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика