Готовим виноград к цветению


Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множество важных дел. Побеги так и тянутся к солнышку, а стоит полить кусты, так они и вовсе стартуют вверх – к проволоке и шпалере. Но прежде чем делать подвязку, надо удалить большинство «холостых» побегов. То есть побеги без соцветий. Если они не нужны для восстановления куста, подмерзшего зимой, надо выломать.

Готовим виноград к цветению

Таким образом мы перераспределим питание на плодоносные побеги.

Если кусты нормально перезимовали, то удалите все побеги, растущие с многолетних частей куста, головы и рукавов. Оставив только один-два самых сильных на случай замены рукава.

Часто из глазка растет не один побег, а два-три. Лишние надо убрать, оставив один, самый плодоносный или лучше всех развитый. Желательно вычислить центральную – она самая урожайная.

Уже сейчас видны сильные побеги. Их оставляем, а слабые удаляем, даже если они с гроздями. Так как слабый побег гроздь не прокормит и будет питание тянуть у соседей, что не очень хорошо скажется на урожайности. В первую очередь удаляют побеги завершковавшиеся, то есть точка роста пропала после того, как была выкинута гроздь.

Все эти выломки надо провести как можно быстрее, пока побеги нежные и легко отламываются.

Еще более сильная выломка на молодых кустах – на них удаляем все, что не нужно для формировки по выбранной схеме.

В самом начале цветения, когда грозди сбрасывают первые колпачки, надо прищипнуть верхушки на самых сильных побегах, чтобы направить питание в грозди. Через одну-две недели их рост возобновится. В это время надо пройтись и удалить все пасынки, кроме самого верхнего, который будет продолжать рост побега.

Работа не сложная, а урожайность значительно возрастает. Только не надо прищипывать слабые побеги. Они и так еле-еле растут. А вот удаление пасынков почти всегда на пользу. Они загущают кусты и работают «только на себя». Но полностью их не выламывают. Надо оставить один-два листочка.

Очень важно до цветения пройтись по винограднику и расправить соцветия, замотавшиеся за лозы или проволоку шпалеры. Когда виноград созреет, не надо будет травмировать грозди, чтобы собрать урожай.

Времени до цветения мало, а все это надо обязательно сделать, так что надо поспешить.

Олег СОЛОВЬЕВ

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика