Почему хочется плакать?


С кем-то это случается чаще, с кем-то — намного реже. Одним вообще не свойственно плакать, у других глаза частенько на мокром месте. Почему так происходит? И зачем вообще люди плачут?

Почему хочется плакать?

Плаксивость как симптом

Эмоциональная реакция в виде плача может свидетельствовать о наличии в организме патологического процесса. Примерами могут служить: резкое снижение качества жизни вследствие перенесённых тяжёлых заболеваний, травм, операций.

В результате человек лишается прежней физической активности, работы, сужается круг общения. Всё это может повлечь за собой реактивную депрессию и повышенную плаксивость.

Продолжительный болевой синдром

Почему хочется плакать?

Поражение участков головного мозга, отвечающих за управление эмоциональной сферой. Это возможно при черепно-мозговых травмах, онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, цереброваскулярных нарушениях.

Заболевания эндокринной системы. К повышенной плаксивости могут привести заболевания надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желёз. В этих случаях люди сами замечают отклонение в эмоциональной сфере, но не могут их объяснить.

Могут приводить к слезливости и психические нарушения:

  • Депрессия. Эмоциональный фон у человека с таким диагнозом постоянно снижен. Состояние нередко сопровождается слезами и плачем без очевидных внешних причин.
  • Астено-невротический синдром. Как правило, это следствие психических травм или интенсивных умственных напряжений.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство, которое формируется в результате перенесённых травмирующих переживаний. Они всплывают в памяти непроизвольно, как во сне, так и вне его, и вызывают соответствующие негативные эмоции. Как правило, это происходит в ситуациях, чем-то напоминающих травмирующие обстоятельства.
Почему хочется плакать?
  • Генерализованное тревожное расстройство. Подавленное состояние и плаксивость у таких пациентов вызваны постоянными навязчивыми мыслями тревожного содержания, страхом. Длительное существование тревожных расстройств провоцирует панические атаки с вегетативными проявлениями вплоть до кризов.
  • Страхи родом из детства. В детстве страхи зарождаются очень легко. Наиболее часто встречающаяся тематика — боязнь посторонних людей и страх потерять родителей.

Физиологические причины

Наблюдая за окружающими, можно прийти к выводу о предрасположенности к реакции в виде плача у некоторых людей. Как правило, для них характерны:

Почему хочется плакать?
  • Неустойчивый лабильный тип нервной системы. Процессы возбуждения и торможения в организме таких людей сменяют друг друга очень быстро. Такое состояние нервной системы проявляется частыми сменами настроения, эмоциональными порывами. Плаксивость таких людей — характерная черта с самого детства.
  • Нарушение гормонального баланса. Особенно заметны такие гормональные перестройки в женском организме. Они сопровождают половое созревание, беременность, роды, смену фаз менструального цикла, наступление менопаузы.
  • Чрезмерные физические нагрузки у людей, непривычных к спорту и перегрузкам. Физические нагрузки для таких людей являются источником стресса и способствуют нарушению функций внутренних органов. Регулярное повторение таких экстремальных нагрузок может привести к эмоциональному истощению.
  • Нехватка витаминов. За стабильную работу нервной системы отвечают витамины группы B. Их дефицит может вызывать эмоциональную нестабильность, плаксивость, раздражительность.
Почему хочется плакать?

Плаксивость — далеко не всегда признак плохого настроения и скверного характера. В ряде случаев за эмоциональной нестабильностью скрываются более серьёзные нарушения. Объявлять человека просто плаксой можно только после медицинского обследования.

Автор:

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика