Любисток – конкурент сельдерея


Не получается договориться с сельдереем? Не огорчайтесь, можно посадить ему замену – любисток. Он дает нежные пряные листья с ореховым вкусом, за что с каждым годом становится все популярнее. В народе его прозвали горным сельдереем. Есть у него и другие имена: дудчатая трава, дудочник, любчик, любец, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян. Между тем любисток с сельдереем − близкие родственники.

Любисток – конкурент сельдерея

Родом любисток из Ирана, а к нам попал благодаря тому, что монахи выращивали его как лекарственное растение. И только спустя много лет распробовали его как овощную культуру.

Растение это не капризное. В земле растет мощное корневище, а над землей – высокий трубчатый стебель до 2 м высотой. За что его прозвали травянистым деревом. Культура неприхотливая, зимостойкая и не требует ухода. Даже солнце и тепло для нее не обязательно. Выращивать его совсем несложно, что выгодно отличает культуру от сельдерея.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Размножают любисток по-разному, в том числе и семенами. Появиться всходы могут и от самосева. Чтобы семена лучше всходили, их на сутки замачивают в теплой воде, периодически ее меняя.

Перед посевом надо почву заправить 4-5 кг компоста, 15-20 г карбамида, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый квадратный метр грядки.

Сеют любисток рядами, стараясь оставить потом через 30-40 см, а между рядами должно быть 60-70 см.

С ВОЗРАСТОМ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕТ

Трогается растение уже при +3° С, благодаря чему в апреле можно срывать первую зелень. В первый год формируется крупная розетка из 10 листочков. Ну, а на второй год растение вас удивит мощным ростом и огромными цветоносами.

Если надо собрать свои семена, у растения оставляют один, самый мощный цветонос. Через 30 дней семена созреют и их можно будет срезать и сушить для обмолота. Всхожесть семена сохраняют четыре года.

Старые кусты можно разделить корневищами. Кстати, у любистока съедобны все части: и вершки, и корневища. Корневища на зиму хранят во влажном песке, а весной из зелени делают отличные салаты.

У любистока совсем короткий период покоя, поэтому он подходит и для зимней выгонки. Главное − не забыть по осени выкопать корешок да горшок приготовить поглубже. При температуре 18-20° С и умеренном поливе он быстро нарастит шапку зеленых пряных листьев.

Важно знать, что перед цветением корень любистока становится ядовитым, выкапывать его можно только поздней осенью.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика