Спаржа − королевский деликатес


Спаржа нам больше знакома как елочка из палисадника, а вот ради сочных побегов сажают ее единицы. Между тем, раньше ею лечили болезни сердца, суставов и пищеварительной системы. Сейчас спрос на спаржу растет из года в год, но по другой причине – это один из лучших афродизиаков. Зная это, во Франции женихи налегали на нее за несколько недель до свадьбы.

Спаржа − королевский деликатес

А еще это один из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур, который спокойно можно выращивать у себя на участке.

Отличаются разные сорта по цвету «копий»: фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус мягче. Зеленую прозвали горошком, отваренная, она действительно на вкус напоминает зеленый горошек. С зеленых побегов кожу не снимают, а белые перед готовкой чистят сверху вниз.

Урожай собирают очень рано – уже в апреле срезают первые побеги-копья. Проблема только в том, что первый урожай получают на третий год жизни. Зато она на одном месте растет более десяти лет. Впрочем, отдельную грядку готовить для нее совсем не обязательно… спаржу вполне можно поселить на клумбу или цветник. Ее побеги-елочки лишь украсят участок.

У меня спаржу мы не сажали, она выросла сама. Оставляли ее ради декоративного эффекта, а сейчас срезаем сочные побеги. Между тем ее можно размножать семенами или отрезками корневищ. Посев семян в грунт – не очень хороший вариант. Лучше выращивать ее через рассаду. Сорняки всходы заметно обгоняют в росте, поэтому прополки крайне необходимы.

Качественная рассада имеет не менее четырех побегов длиной 10- 14 см. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину 15-20 см. Через две недели после посадки растения надо подкормить азотом. Идеальное место для «елочки» – солнечная грядка, про полив забывать нельзя, впрочем, как и частить. Спаржа плохо переносит переувлажнение.

Самые высокие урожаи получают на песчаных почвах с высоким содержанием органики. Поэтому в почву заделывают сидераты или вносят побольше навоза. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Лучшие предшественники − гречиха, горох, овес, которые разрыхляют и оздоравливают почву.

Надо помнить, что спаржа очень любит калий и весной полезно ее подкормить калийной селитрой или другими калийными удобрениями. Однако в год посадки ей еще нужно и много фосфора. Поэтому очень эффективное удобрение – зола.

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо постоянно. В июле-августе спаржа также требовательна к магнию и кальцию.

Андрей Лозовой

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика