Археолог нашел первые в Шотландии наскальные изображения оленей


Археолог нашел первые в Шотландии наскальные изображения оленей

На потолке погребальной камеры неолитического курганного захоронения Данкрейгейг-Каирн в Западной Шотландии археолог-любитель случайно увидел наскальные рисунки. После этого специалисты обследовали каменную плиту, перекрывающую нишу, и обнаружили пять фигур животных, и среди них — ни разу не встречавшиеся на территории Шотландии рисунки благородных оленей. Об этом сообщает Агентство исторического наследия (Historic Environment Scotland, HES).

Район Килмартин-Глен (Kilmartin Glen) в графстве Аргайл на западе Шотландии известен большим количеством археологических памятников неолита и бронзового века. В радиусе шести миль от деревни Килмартин их описано около 800. В числе самых древних — менгиры (вертикальные камни), хенджи (обвалованные круглые площадки) и цисты (захоронения в каменных ящиках).

В Килмартин-Глен найдена обширная коллекция наскальных рисунков эпохи неолита и бронзового века. В основном это геометрические символы, среди которых особенно известны концентрические орнаменты, получившие название «чашки и кольца».

К юго-западу от деревни Килмартин расположен линейный могильник с обрядом захоронения под курганами-каирнами (cairn) насыпанными из камней. До настоящего времени сохранилось только пять курганов, хотя следы на полях свидетельствуют, что их было гораздо больше. Немного в стороне от «линейного» могильника находится каменный курган Данкрейгейг (Dunchraigaig Cairn). Под насыпью диаметром 30 метров были найдены три погребальные камеры, так называемые каменные ящики. Одна из могил была заглублена в землю, облицована каменными плитами с помощью сухой кладки и сверху перекрыта большим 3,5-метровым камнем. При раскопках в 1860-х годах в ней были найдены останки 10 человек, похороненные по обрядам кремации и трупоположения, а также каменные орудия и точило.

Археолог нашел первые в Шотландии наскальные изображения оленей

Погребальная камера кургана Данкрейгейг

Специалист по наскальному искусству HES Терция Барнетт (Tertia Barnett) рассказала о находке редкого наскального неолитического изображения, случайно обнаруженного на плите перекрытия в захоронении кургана Данкрейгейг. Его заметил археолог-любитель Хэмиш Фентон (Hamish Fenton), направив вечером луч фонарика на каменный свод погребальной камеры. Необычное освещение выявило процарапанные рисунки пяти фигур — реалистичные изображения двух самцов благородного оленя (Cervus elaphus) и еще трех четвероногих животных. У оленей прорисованы детали тела и рога взрослого животного, что делает фигуры предельно узнаваемыми и реалистичными.

Археолог нашел первые в Шотландии наскальные изображения оленей

Исследователи считают находку первым в Шотландии наскальным изображением оленя. Наскальные рисунки были сканированы структурированным светом, чтобы получить виртуальную копию с подробностями и деталями, не видимыми глазом. Ученым предстоит определить время создания петроглифов (предварительная датировка: 4000–5000 лет) и проверить, нет ли подобной живописи в других каменных захоронениях.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика