На МКС отправят тихоходок и кальмаров


На МКС отправят тихоходок и кальмаров

На борту следующего корабля Cargo Dragon, который отправится на МКС помимо привычных грузов будут присутствовать и живые организмы. На борт МКС отправятся около 5 тыс. тихоходок и 128 кальмаров-бобтейлов. Они будут участвовать в генетических исследованиях в условиях микрогравитации.

Тихоходки — самые живучие организмы на Земле. Они способны перенести экстремальные перепады температур, мощнейшая радиация им не страшна, они смогли выжить даже в условиях открытого космоса. В ходе исследования, ученые будут изучать гены, которые ответственны за способность тихоходок адаптироваться практически к любым условиям. Умение тихоходок адаптироваться практически мгновенно и долгосрочно, по мнению ученых должно помочь людям в защите здоровья людей и лечении заболеваний на молекулярном уровне.

Одновременно с исследованием тихоходок, на МКС буду изучать необычных крохотных кальмаров, размер которых достигает 3 мм. Кальмары-бобтейлы способны светится, но не просто так, а за счет симбиоза с биолюминисцентными бактериями, попадающими в их организм. В ходе эксперимета кальмаров без бактерий доставят на МКС, а уже там к ним подселят бактерий, специалисты смогут наблюдать за их взаимоотношениями в условиях микрогравитации. Это исследование поможет разобрать симбиотические отношения в микробиомах кишечника и имунной системы человека.

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика