Гренландский ледниковый щит тает быстрее графиков

Согласно новому исследованию, опубликованному недавно в журнале Nature, темп таяния ледниковых покровов в Гренландии сохранял стабильную динамику в середине 19-го века и резко ускорился в течение 20-го и 21-го столетий. В исследовании представлены новые данные о воздействии изменения климата на таяние льдов и глобальное повышение уровня моря.  

Зафиксированная скорость таяния является рекордной за последнюю тысячу лет, пишут исследователи. Ученым, вероятно, придется пересмотреть составленные графики пополнения мирового океана. Они обнаружили пятидесятипроцентное увеличение общего объема талой воды в ледяном покрове с момента начала индустриальной эры и тридцатипроцентный рост — только с начала 20-го века. Таяние гренландских ледников является одним из ключевых факторов глобального подъема уровня моря.


Исследование предполагает, что, если таяние ледникового покрова в Гренландии будет продолжаться столь беспрецедентными темпами, в которых исследователи винят чересчур жаркие летние периоды, это может ускорить и без того быстрый подъем уровня моря. И главное — скорость таяния растет по экспоненте.

Ученые измеряли физические и химические свойства льда, извлеченного из недр ледника, чтобы определить толщину и возраст слоев. Объединив результаты с наблюдениями за таянием со спутников и сложными климатическими моделями, ученые смогли доказать, что таяние ускоряется. «Гренландия сейчас гораздо более чувствительна к дальнейшему повышению температуры, чем это было всего 50 лет назад», — резюмируют они.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: