Алкоголь и аритмия


Друзья, в своей статье речь пойдет о такой грозной аритмии, как фибрилляция предсердий. Почти каждый день мне задают вопросы, касающиеся алкоголя и фибрилляции предсердий. Сегодня вынесу на всеобщий суд исследование HOLIDAY Monitors!

Алкоголь и аритмия

Для начала напомню, что такое пароксизмальная фибрилляция предсердий. Аритмия (фибрилляция предсердий) внезапно возникает и самостоятельно проходит, чаще без вмешательств медикаментозной кардиоверсии или электроимпульсной терапии. В среднем может длиться до 48 часов, но может и до семи суток.

Также есть персистирующая фибрилляция предсердий, которая длится более семи суток, и постоянная форма фибрилляции предсердий.

В исследование HOLIDAY Monitors было включено сто пациентов старше 21 года с пароксизмальной фибрилляцией предсердий, которые употребляют алкоголь, но без алкогольной зависимости. Курильщик был всего один, кофеин одновременно с алкоголем почти никто не употреблял.

По результатам исследования, употребление хотя бы одной дозы алкоголя достоверно увеличивало вероятность развития пароксизма фибрилляции предсердий вдвое. Две и более доз – в четыре раза! Чаще всего пароксизмы развивались через три-четыре часа после употребления алкоголя.

Справка от автора

За одну дозу алкоголя считали один бокал вина, 0,5 пива или один «шот» крепкого напитка.

Также считается, что на риск возникновения пароксизма фибрилляции предсердий может оказывать не только сам алкоголь, но и, например, дефицит сна, который часто сопутствует употреблению алкоголя.

Во время сна отдыхаем не только мы, но и наши сосуды. Происходит их релаксация за счет выработки эндорфинов в быструю фазу сна. Когда человек ложится спать пьяным, а особенно если он спит менее шести часов, то страдает быстрая фаза сна, нарушает этот процесс релаксации сосудов, и артериальное давление становится нестабильным, гипертония может прогрессировать, тем самым приводя к срыву ритма.

Кто-то может предположить: подумаешь, короткий пароксизм фибрилляции предсердий, ритм сорвался и быстро восстановился, это же не страшно! Однако даже короткого пароксизма в течение нескольких минут может быть достаточно, чтобы привести к образованию тромба и, потенциально, – к ишемическому инсульту, особенно если человек не принимает антикоагулянты. Об этом я расскажу в следующем номере.

Тамаз Тамазович Гаглошвили

Источник: @blog_kardiologa

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика