Биологическое и химическое оружие древнего мира


Химическая, биологическая и радиологическая война кажется современным изобретением, однако уходит корнями в древние времена. Первоначально она была описана в греческих мифах (например, когда Геракл окунул стрелы в яд). Предлагаем ознакомиться с ядовитыми растениями, ядами, примитивными зажигательными устройствами, использованными в древних войнах.

Ядовитые стрелы

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Древние греки и римляне знали по крайней мере о двух дюжинах опасных растений, они часто использовались в лечебных целях, и путем проб и ошибок были обнаружены правильные дозировки. Многие из них были полезны в небольших количествах, но становились токсичными в больших дозах. Одно из самых популярных растений было — Морозник (лат. Hell?borus). Это растение было нелегко собрать, и те, кто его собирал, иногда заболевали и умирали. В больших дозах оно вызывал мышечные спазмы, судороги, делирий и сердечные приступы, поэтому его использовали для отравления стрел.

Отравленная вода

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Морозник был полезен не только для отравления стрел, в этом случае греки использовали его более зловещим образом. Во время Первой Священной войны, около 590 г. до н.э., греки отравили морозником воду в осажденном городе Кирра и потом взяли город без сопротивления.

Катапультирование трупов

Биологическое и химическое оружие древнего мира

В 1346 году в войсках монголов вспыхнула бубонная чума. Они быстро поняли, что трупы погибших от чумы, распространяют заболевание очень быстро, поэтому начали катапультировать зараженные чумой трупы в город Каффа. Эффект был двойной: с одной стороны, шло

заражение, с другой — войско противника было деморализовано от страха.

Отравленные мечи

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Хотя ядовитые растения и травы были эффективны для определенных регионов, во время завоевания Александром Великим Ближнего Востока был открыт еще более смертоносный метод. В 326 г. до н.э. Александр и его армия прибыли в укрепленный город Гармателия, который, скорее всего, находился на территории современного Пакистана. Сообщается, что гармателианцы были на удивление уверены в своей победе, но греки вскоре узнали причину. Их мечи и наконечники стрел были покрыты смертельным ядом; говорили, что даже небольшая царапина может убить человека. Это был яд змей, скорее всего, гадюк. Смерть от их яда была мучительной .

Гнезда и ульи шершней, пчел и ос, в качестве снарядов

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Среди первых метательных снарядов, использованных в войне, были шершневые гнезда и ульи. Население отпугивало насекомых дымом, но это помогало далеко не всегда.

Горящие стрелы

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Уже в IX веке существуют описания использования горящих стрел. Первые стрелы были обернуты в солому или коноплю, они были эффективны против деревянных сооружений. Позднее стрелы окунали в смолу, чтобы дольше горели.

Ядовитый мед

Биологическое и химическое оружие древнего мира

В 401 г. до н.э. в стране Колхида (недалеко от современной Турции) Ксенофонт, полководец гоплитов, остановил своих людей в для ночевки. Колхидская деревня хорошо угощала воинов разными продуктами, в том числе и медом диких пчел.

Вскоре воины были полностью выведены из строя. Мед производили пчелы, собирающие нектар с ядовитых цветков рододендрона.

Глиняные бомбы со скорпионами

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Осы и пчелы были не единственными насекомыми, использовавшимися в бою, в отчетах также описывается использование скорпионов. Их было в изобилии в пустыне, и они использовались против римлян во время их попыток контролировать Месопотамию. В укрепленном городе Хатра горожане подготовили мощную оборону от римских захватчиков — глиняные «бомбы», наполненные скорпионами. Затем эти глиняные горшки были запечатаны и сброшены на войска захватчиков. Сообщается, что Скорпионы прятались под каждым камнем и комом земли. Укусы этих насекомых были невероятно болезненными, вызывая медленную трехдневную агонию, которая сопровождалась сильным возбуждением, потоотделением, судорогами и опухшими гениталиями.

Греческий огонь

Биологическое и химическое оружие древнего мира

Одним из самых разрушительных из когда-либо описанных древних видов оружия был пресловутый «Греческий огонь».

Эта горючая смесь, применявшаяся в военных целях, впервые была использована византийцами в морских битвах. Применялся в византийской армии и флоте в морских боях и при осаде крепостей. Греческий огонь помещался в бочки и глиняные сосуды, а затем забрасывался метательными машинами (при осаде крепостей). Пламя греческого огня не гасилось водой

Источник: pressa.tv



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика