Газонная трава работает на меня даже после стрижки


У каждого в арсенале есть свои способы защиты помидоров от фитофторы. Кто-то без химии не может, кто-то работает только с биологическими препаратами, а есть те, кто взял себе в помощники Природу. Я хочу рассказать вам способ профилактики фитофторы и других грибных болезней на своем участке. Для этого я беру на вооружение траву, которая растет у меня на газоне. Все равно я ее скашиваю. Я ее не выбрасываю: часть отправляю в компост, часть подсушиваю и мульчирую растения, а из остального делаю бальзам.

Газонная трава работает на меня даже после стрижки

Кроме теплицы, небольших огородика и фруктового сада у меня есть изумрудный газон, в который я вкладываю массу сил и времени, чтобы он круглый год радовал яркой зеленью травы. Но всякий газон нужно косить, чтобы он не потерял своей привлекательности. Причем чем чаще вы это будете делать, тем гуще и плотнее будет дернина. Встает вопрос: а куда же девать сотни килограммов скошенной травы? Кур и уток у меня нет, коровой тоже не обзавелась. Для себя я нашла достойное применение газонной траве.

Во-первых, я делаю из нее чудодейственный бальзам для тепличных огурцов и помидоров. Делаю так: в 25-литровый контейнер засыпаю траву наполовину, заливаю водой, добавляю 3 ст. ложки Байкала ЭМ и пол-литровую баночку золы. Накрываю крышкой и ставлю этот контейнер в теплицу. Углекислый газ, который будет выделяться при брожении, поспособствует лучшему росту и развитию огурцов. Чудо-бальзам будет готов через 10-14 дней. Удобряю им огурчики и помидорчики так: пол-литровую баночку бальзама выливаю в ведро воды, перемешиваю и поливаю растения из расчета 0,7 л под каждый куст. Но поливаю не ранее, чем через шесть часов после основного полива. Вместо полива такой бальзам использовать не рекомендуется.

Во-вторых, под подсушенной скошенной травой хорошо живется сенной палочке, которая является злейшим врагом фитофторы и черной пятнистости, а также других вредных грибных болезней. Поэтому после покоса я подсушиваю газонную траву и использую ее в качестве мульчи под розами, помидорами, огурцами, перцами, баклажанами. Кроме того, что траву со временем переработают дождевые черви, она является источником азота.

В-третьих, использую газонную траву для приготовления компоста. Делаю его как пирог: вначале укладываю слой травы 25-30 см, затем слой земли 10-15 см. Если есть, добавляю пищевые, растительные отходы, бумагу и картон. Проливаю все это ЭМ-препаратами (Фитоспорин) − и к осени у меня уже готов компост к применению.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика