Трутовик – уникальное средство защиты сада из… леса


Сегодня хочу рассказать вам об одной интересной вещи, которая очень поможет в защите растений на участке. И штука эта называется … трутовик. Да-да, тот самый паразитический гриб, который повсеместно растет на деревьях, превращая их в труху. Но для наших целей нужен лесной трутовик.

Трутовик – уникальное средство защиты сада из… леса

Как вы думаете, что будет, если положить в полиэтиленовый пакет гриб трутовик и туго завязать? На трутовике начнет расти очень полезный для защиты растений гриб – триходерма. Триходерма является естественным обитателем лесов. Там, где есть лес и растут грибы (съедобные или несъедобные), там будет и триходерма.

Насколько эта лесная триходерма ценна для нас, садоводов и огородников? Она не просто ценна – она бесценна. При этом получить ее можно совершенно бесплатно, и это будет на 100 % живой и действенный препарат. А еще как раз именно эта триходерма, которая выросла на лесных грибах, и является активнейшим паразитом на патогенных грибах (фитофтороза, черной ножки, парши и т. д.).

Но и это даже не самое интересное. После серии опытов оказалось, что именно на лесных трутовиках находится не какой-то один вид триходермы, на них находятся целые колонии разных видов триходермы (пять-шесть видов). То есть целая бригада, заточенная на борьбу против любого вида патогенных грибов. Какие-то из этих разновидностей триходермы очень активно разлагают целлюлозу, другие очень активно поедают хитин, третьи ведут очень активный образ жизни на фитопатогенных грибах. То есть у этой колонии триходермы очень широкий спектр паразитизма. Будучи все вместе, они представляют собой мощнейшее средство для защиты наших растений от всевозможных болезней.

Где же нам взять эти трутовики? Нужно пойти в лес, нарезать со стволов деревьев разного размера и вида трутовики. Собранные грибы нужно сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, слегка сбрызнуть водой и плотно завязать (совет: вместо простых пакетов лучше взять зип-пакеты). И оставить грибы в них на три-четыре недели. На стенках пакетов будет собираться влага (конденсат). Это нормально и даже очень хорошо. Во влажной среде триходерма очень активно будет нарастать. Поэтому проветривать пакеты не нужно.

Через три-четыре недели вы увидите, что все трудовики активно заросли триходермой (на них появится такой зеленый налет). Такие грибы вы можете просто закопать в землю там, где высажена рассада, поместить в компостную кучу, обработать ими мульчу. Их можно замочить в воде, а затем полить лунки перед высадкой рассады, и опрыскать саму рассаду.

Совет от автора

Одного стакана измельченных грибов, обросших триходермой, хватит на ведро воды. Измельчите, замочите на несколько часов в воде и опрыскивайте помидоры от фитофторы.

Триходерма − настолько сильный и агрессивный гриб, что он не даст развиваться никаким другим патогенным грибам. При этом сама она не обладает фитотоксическим действием, не тормозит рост растений, не обладает фитопатогенным эффектом. Напротив, она может создавать микоризу с растениями и всячески помогать вам получать здоровые урожаи.

Так что, на мой взгляд, именно такая триходерма, которую можно получить из лесных трутовиков, и нужна в наших садах для его защиты от болезней.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика