Куда смотрит Бог и почему болеют дети


Вопрос священнику: «Здравствуйте! Я верующий, воцерковлен. Брат отчасти верит, в храм ходит очень редко. У него много вопросов. Не знаю, как на них ответить точно и полно. Вот один из них: в чем виноваты дети, которые рождаются больными или тяжело заболевают уже после рождения? За что им такое?

Я сказал, что причина может быть в родителях, которые тяжко согрешили, и Бог наказывает их через их детей. Может, Бог забирает человека в таком возрасте, предвидя его жизнь, что человек погибнет, не спасется. А дети как ангелы, и идут в рай. Не уверен, что мои ответы совсем верны. Брата они не убедили. Подскажите, как ему ответить. Спасибо».

Куда смотрит Бог и почему болеют дети

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Дорогой Вячеслав, слава Богу, что Вы ходите в храм, исповедуетесь, причащаетесь, молитесь, это очень важно. Хорошо, что и брак Ваш также не чужд Церкви, что он думает и размышляет о том, как устроен этот мир, каким его задумал Бог, по каким принципам устроена жизнь и так далее. Эти поиски — это очень хорошо, так и можете говорить брату.

Что касается того, о чем спрашивает брат, есть немало вопросов, на которые человек не может дать точный и однозначный ответ, и вопрос о болезнях и смертях детей — один из них. Совершенно точно можно сказать, что Бог не наказывает родителей, посылая им больного или нежизнеспособного ребенка, что Вы! Было бы ужасно жестоко намеренно подвергать страданиям одного человека ради вразумления другого, поэтому эта версия несостоятельна. Что же касается остального — это, по большому счету, тайна Божьего Промысла. Почему человек болеет, мы не знаем. И если в некоторых случаях взрослый человек может знать, за что ему послана болезнь (для чего, точнее будет сказать), то в случае с детьми ответ на неизвестен. Можно говорить только о том, каковы стратегии поведения взрослых в той семье, в которой заболел ребенок, а вот гадать о причинах, увы, часто бессмысленно.

Вы правы, что Бог забирает каждого человека в лучший для него момент. И самый простой вариант — если Он предвидит, что, прожив жизнь дальше, человек лишится Спасения. Но 100% обо всех случаях мы этого утверждать не можем: у нас просто нет информации. Так что ответы на эти и на ряд других вопросов мы получим, Бог даст, уже либо после смерти, либо на Страшно Суде, когда откроются тайны домостроительства Божия.

В целом же тот факт, что люди болеют и умирают — это результат отпадения человека от Бога, того давнего поступка и выбора наших прародителей Адама и Евы, в результате которого смерть вошла в мир. Там и кроется первопричина всех бед и нестроений, которые есть в жизни. И в этом выборе и стоит искать ответ на вопрос о том, как вести себя в конкретной ситуации. В конечном итоге, выбор определяется одним: хочет человек быть с Богом или быть без Бога, согласуется ли его поступок с заповедями или нет, можно ли, совершив то или иное действие, оставаться рядом с Богом, или оно настолько противоречит Любви, что такое пребывание будет невозможно.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика