Когда и как молиться, если засыпаешь прямо за правилом?


Вопрос священнику: «Здравствуйте! Почти полтора года назад я потеряла мужа (онкология). Ситуация у нас в семье была сложная, перед тем, как узнали о его болезни, мы были на грани развода (у него были проблемы с алкоголем), я хотела уйти к другому мужчине. Естественно, как только узнали его диагноз, все ссоры, обиды были забыты, мы простили друг друга. С того момента Господь вошел в нашу жизнь.

Супруг, который никогда не ходил в храм на службу, не исповедовался и не причащался, открыл для себя Святые Таинства.

Знаете, такими счастливыми, как в год его болезни, мы не были, как бы парадоксально это ни звучало. Он ушел тихо, находясь в реанимации, через несколько часов после Причастия. Все это время я молилась. Привыкла читать утреннее и вечернее правила, молитвы за ребенка, крестников, родных и близких. Конечно, на это требуется время. Но в последнее время появились проблемы со здоровьем, предположительно, из-за хронической усталости, недосыпа, стрессов.

Я действительно сплю мало. Порой чуть ли не за чтением правила заснуть могу. Но как же? Я же не могу бросить молиться! Может, я по-детски рассуждаю, простите меня. Но я же прошу Господа о помощи, а сама, получается, и времени не могу Ему уделить! Эта ситуация меня тяготит очень сильно. Я искренне стараюсь хоть немного выполнять из того, что должно.

Когда и как молиться, если засыпаешь прямо за правилом?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Мои соболезнования!

Как же хорошо и правильно получилось, что Вы с супругом пришли к Богу вместе и что на заре своей жизни он, слава Богу, отошел от своей неправедной жизни.

Вы правильно делаете, что молитесь. И правильно делаете, что участвуете в Таинствах. Есть такое искушение, что первое, что стремится сократить человек — это молитву. Но это не совсем правильное. Посчитайте, сколько времени занимает у Вас утреннее и вечернее правило, получится примерно 15 минут. Ну 20, от силы. Это не так много. Детей и прочих родственников вполне можно поминать на утреннем правиле в молитве, которая идет в конце, когда мы молимся о здравии наших родителей, детей, начальников, наставников и благодетелей. Вот крестников и сродников можно включить туда.

А дальше — садиться и хоть дневник заводить, в котором будете четко записывать, сколько времени и на что потратили. Проанализировав такой дневник, например, за неделю или за две, Вы увидите, почему Вам не хватает времени: либо Вы тратите его не совсем на те дела, которые являются первостепенными, либо Вы набрали столько дел, сколько физически невозможно вместить в сутки. Как говорят, когда Господь творил время, Он сотворил его достаточно. Поэтому запишите свое времяпрепровождение как оно есть, а потом проведите ревизию, что с этим можно сделать.

И еще есть вариант во что бы то ни было спать положенные 8 часов. Что бы ни происходило, например, а Вы ложитесь спать в тот час, который позволит Вам проспать именно 8 часов. Тут нужно усилие, тут надо просто нарочно уложить себя спать, может быть, недоделав что-то по дому. Несколько дней — и Вы сможете перестроиться, если только Вы не живете с какими-то людьми, которые не дают Вам спать. Например, если у Вас маленький ребенок, я глубочайше сочувствую, но тут выспаться получится только урывками и особенно если кто-то сможет Вам помогать с ребенком и с делами. А если Ваши дети взрослые и могут сами за себя отвечать, то урегулировать режим очень даже получится.

Дальше советовать сложно, потому что надо знать Вашу ситуацию конкретнее.

Насчет стрессов тоже момент не очень понятный. надо Вам самой посмотреть спокойно, с молитвой, откуда эти стрессы и что с ними можно сделать. Бывает, что какие-то стрессы являются частью привычной нам обстановки и человек в принципе может от них отказаться, но в голову не приходит это сделать. Например, если Вам не нравится общаться с кем-то из коллег, можно не ходить с ними на обед или сводить беседы к минимуму. Это просто какой-то пример, Вам виднее. Бывает, что на сам фактор стресса Вы повлиять не можете, то есть он есть и пока будет (но в перспективе все равно можно подумать, куда бы его деть). Тогда нужно подумать, что Вы сама для себя можете сделать, чтобы на Вас стресс меньше влиял. Например, за что именно он Вас цепляет и как эту его зацепку можно снять. Набросайте себе несколько вариантов, что можно сделать со стрессами, даже самых необычных и невозможных вариантов, а потом посмотрите, как их воплотить в реальность. Молитесь Богу и Матери Божией, Они помогут Вам сообразить, как быть.

Какая-то перестройка жизни потребуется, да. Но оно того стоит.

С Богом!

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика