Секреты завязывания плодов


В этом году завязалось особенно много груши и черешни. Но дни идут, а завязи осыпаются и надежды на щедрый урожай тают. Можно ли своими силами победить эту невидимую напасть?

Секреты завязывания плодов

ПОЧЕМУ?

Опадение завязи наблюдается год за годом, и это естественный процесс для растений. Они завязывают больше плодов, чтобы при поражении вредителями часть из них потерять, а что не съели насекомые, растения уже могут вытянуть.

Чтобы уменьшить этот процесс, надо определить, почему опадают плоды и завязи:

1. Недостаток или избыток влаги. Весна может быть и дождливой, и засушливой. И то и другое опасно для урожая. Если стоит засуха, поливать деревья надо каждые две недели. Но обильно, чтобы пропитать почву на 60 см.

2. Дефицит удобрений. Для роста завязей требуется огромное количество питательных веществ – важно ими обеспечить деревья. Для чего их вносят под рыхление почвы или с каждым поливом малыми дозами. То есть по спичечному коробку на 10 л воды.

3. Кислые почвы. Для большинства плодовых это стресс, который вызывает опадение большинства завязей. Решаем проблему, внося известь по 300-400 г на 1 м² по проекции кроны дерева. Навоз и известь нельзя вносить одновременно.

4. Загущенность кроны. Нехватка света вызывает осыпание не только завязей, но и листвы. Чтобы этот процесс ослабить, надо удалить все ветви, растущие внутрь кроны, проредить верхушку кроны. Рассмотреть возможность снижения высоты дерева. Летом проводят санитарное выламывание молодых побегов. Центр кроны должен быть освещенным.

5. Самобесплодность сорта. Природа позаботилась, чтобы цветки не опылялись своей пыльцой. Это надо, чтобы происходило переопыление между растениями, которое дает более разнообразное и живучее потомство. Нам же надо, чтобы деревья плодоносили каждый год. Для чего приветствуется самоопыление. Помните, в предыдущие годы цветущие деревья гудели как трансформатор, в этом году было тихо. В такие годы выручают самоплодные сорта.

6. Перегрузка урожаем. Собрали в прошлом году щедрый урожай. Надо морально быть готовым к тому, что в этом году урожай будет ниже. Запасов питания в растениях просто не хватит на все завязавшиеся плоды. Но с этим можно работать: вносите удобрения комплексные в почву, желательно содержащие микроэлементы. Пару раз опрыскайте кроны раствором борной кислоты (5 г) и сернокислого цинка (3-5 г) на 10 л воды.

Интересные факты

  • Самобесплодные (собственной пыльцы хватает на опыление 5 % завязи).
  • Частично самоплодные (остается 20 % завязи).
  • Самоплодные (вызревает чуть более 40 % завязи). Это надо учитывать при закладке сада.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика