Универсальное холодное дрожжевое тесто


Холодное тесто называется так не зря. Всё потому, что растет оно не в теплом месте, как принято, а… в холодильнике!

Универсальное холодное дрожжевое тесто

Его еще называют «французское» или «хрущевское». После того, как подойдет в холодильнике, тесто становится похожим на материал, с которым можно творить: податливым, пластичным и послушным. Оно буквально создано для того, чтобы делать из него всякие узоры и завитушки. Кажется, к этому стремится каждая хозяйка!

Универсальное холодное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто, которое ждет своей очереди, это очень удобно. С вечера подготовила, в холодильник поставила, а с утра уже выпекаешь пирожки. Кроме того, оно дольше хранится и его вполне можно замораживать, если получилось в избытке. Только обязательно нужно класть в пакет или закрытую емкость. Чтобы запахов не набралось.

Говорят, что тесто в морозильной камере может спокойно продержаться и месяц. Так, одна мастерица испекла партию булочек, тесто осталось, она его в заморозку — и забыла! Вспомнила только когда перебирала продукты. С удивлением вынула сверток и ради интереса попробовала сделать выпечку. Резюмирует, что никаких проблем не было. Тесто отошло и из него получились отличные плюшки.

Универсальное холодное дрожжевое тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г муки

125 мл молока

125 мл кефира

15 г дрожжей

1 яйцо

30 г сахара (100 г для сладкого теста)

50 г сливочного масла

щепотка соли

сода на кончике ножа

Добавь дрожжи в теплое молоко, чуть погодя добавь сахар, соль, кефир, яйцо и мягкое масло. Будет очень хорошо, если ингредиенты будут комнатной температуры.

Универсальное холодное дрожжевое тесто

Муку обязательно нужно просеять и добавить в нее чуточку соды. Теперь смешай всё вместе. Будет удобно мешать тесто миксером со специальной насадкой. Если нет, тогда вручную. Затем тесто нужно отбить об столешницу, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в комнатной температуре. И только потом убрать в холодильник на два часа.

Универсальное холодное дрожжевое тесто

Осталось приготовить, скажем, булочки! Раскатывай тесто листами, смажь немного растительным маслом и посыпь распаренными сухофруктами. К примеру, изюмом и курагой. Разрежь листы на условно равные прямоугольники, скатай рулетики, дай им подойти в течение часа и отправляй в духовку на 20 минут. А перед тем помажь сверху желтком с молоком. Готово!

Универсальное холодное дрожжевое тесто

Источник: edalnya.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика