«Неправильные» улитки


«Неправильные» улитки

На фотографии выше вы видите двух садовых улиток. Ту, что сверху, зовут Джереми; та, что снизу, не настолько особенна, чтобы давать ей человеческое имя. Что делает Джереми особенным? Взгляните на его раковину. Вы заметите, что завиток на раковине Джереми находится слева, а завиток на раковине нижней улитки – справа.

И если вы улитка, это не очень хорошо. Улитки с завитком слева официально называются «левозавитыми»; они встречаются крайне редко – по самым скромным оценкам, лишь одна из 100 тысяч садовых улиток имеет завиток слева. В данном случае быть одним на 100 тысяч – не очень хорошая участь. Когда дело доходит до анатомии улитки, положение раковины имеет значение – в частности, это влияет на репродуктивную систему улитки. Как объяснил Ангус Дэвидсон, один из исследователей, изучавших Джереми, «хотя садовые улитки, Cornu aspersum, являются гермафродитами (оба пола одновременно), они предпочитают спариваться с другими особями. Но у Джереми была не только перевёрнутая раковина, но и гениталии на противоположной стороне тела от нормальной, что очень затрудняло (по правде говоря, делало практически невозможным) спаривание с другими улитками».

Обычно спаривание садовых улиток не привлекает особого внимания, но Дэвидсон, эксперт по улиткам, был заинтригован. Используя силу средств массовой информации и Интернета, он решил найти Джереми пару. Би-би-си вызвалась помочь и опубликовала объявление в октябре 2016 года, попросив читателей, которые встретят левозавитую улитку, связаться с ними по электронной почте или в социальных сетях, используя хэштег #snaillove. Их усилия оказались успешными. Месяц спустя, по данным NPR, любители улиток по всему миру предложили не одного, а двух потенциальных партнёров — Лефти из в Великобритании и Томеу с Майорки (Испания). (Завиток слева спас Томеу от печальной участи; как сообщает NPR, улитку «нашёл фермер, который управлял рестораном, где, как вы, наверное, уже догадались, подавали улиток».)

Поначалу Джереми показалось, что два партнёра были хуже, чем один. Согласно отчёту Би-би-си за май 2017 года, «вместо того, чтобы спариться с Джереми, две левозавитые улитки решили спариться друг с другом», произведя на свет 170 потомков. Продолжительность жизни садовых улиток в неволе составляет всего пару лет, а время Джереми было на исходе.

Однако всего за несколько дней до смерти Джереми в октябре 2017 года улитка Томеу произвела на свет ещё 56 потомков. По словам Дэвидсона, отцом некоторых из них – около трети – почти наверняка был Джереми. Хотя Джереми так и не познакомился со своими детёнышами, это не большая потеря; как сказал Дэвидсон газете «Нью-Йорк Таймс»: «С научной точки зрения, он бы всё равно не признал [их]».

Как бы там ни было, попытка найти Джереми пару привела исследователей к одному интересному заключению: левозавитые улитки не часто производят на свет детёнышей с такой же особенностью. Все двести с лишним улиток, выведенных в результате этого «эксперимента», были правозавитыми.

Усилия, направленные на то, чтобы лучше понять, откуда берутся левозавитые улитки, продолжаются. Как сообщил CNN в 2020 году, поиски партнёра для Джереми в конечном итоге привели к обнаружению множества «левшей»: «группа учёных и фермеров обнаружила более 40 таких улиток в дикой природе и на улитковых фермах в Америке, Австралии и Европе», и с тех пор Дэвидсон и его команда разводят их. Одно открытие предполагает, что генетический фактор может проявиться через одно поколение: «Когда соавтор и учёный Филипп Томас скрестил второе поколение правозавитых потомков французских левозавитых садовых улиток, шесть из 32 правозавитых улиток произвели на свет 17 левозавитых особей из общего числа детёнышей, которое составляло 6302».

Бонусный факт: ещё одна загадка, связанная с улитками, пришла из Средневековья. Как сообщает Смитсоновский институт, «в английских текстах 13-го и 14-го веков часто встречаются наброски и заметки средневековых читателей. И в них иногда упоминается одна и та же сцена: храбрый рыцарь в сверкающих доспехах сражается с улиткой. На сегодняшний день нет объяснения этому странному моменту. Но одно можно сказать наверняка: рисунки не очень точны с научной точки зрения, поскольку улитки не только не имеют масштаба (по сравнению с рыцарями), но и многие из них левозавитые.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика