Самая ранняя из известных войн произошла 13400 лет назад из-за изменения климата


Самая ранняя из известных войн произошла 13400 лет назад из-за изменения климата

На останках, обнаруженных в Джебель Сахаба, возраст которых превышает 13 000 лет, видны повреждения, полученные в результате жестокого и ожесточенного насилия — в основном колотые раны от оружия, такого как копья и стрелы.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, в котором останки были повторно изучены с использованием новейших научных методов, предполагает, что эта группа не была убита в ходе единовременной резни, как считалось ранее. Скорее всего, они были убиты во время спорадического и периодического насилия, которое происходило в течение нескольких лет и, вероятно, было вызвано серьезными климатическими и экологическими изменениями в тот период.

Исследователи из Франции и Великобритании обнаружили на скелетах зажившие раны, которые не были зафиксированы в предыдущих исследованиях останков, что свидетельствует о многочисленных набегах, засадах и стычках в течение жизни этих людей.

По словам Изабель Кревкер, исследователя из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Университета Бордо, объектом насилия были все члены сообщества охотников, рыболовов и собирателей, причем мужчины, женщины и дети страдали без разбора.

«Единственное различие связано с тем, что может быть связано с ближним боем. У женщин больше переломов предплечья, а у мужчин больше переломов кисти».

Дети на кладбище чаще получали тупые травмы головы.

А характер ран говорит о том, что насилие не было бытовым или между членами одной общины, добавила она. Исследователи обнаружили на скелетах более 100 ран — как заживших, так и незаживших, а у некоторых из них в костях сохранились отщепы от каменного оружия.

Исследователи обнаружили на скелетах более 100 новых ран — как заживших, так и незаживших, а у некоторых из них в костях сохранились отщепы от каменного оружия.

Почти все люди имели следы травм, будь то переломы костей или колотые раны от метательного оружия. Около 40% людей имели как зажившие, так и незажившие раны, что говорит о том, что насилие было частью жизни того времени.

Они также смогли точно датировать возраст скелетов — 13 400 лет. Это было установлено с помощью радиоуглеродной датировки, что делает их самым ранним известным кладбищем и примером межчеловеческого насилия в мире.

По ее словам, нет возможности точно определить, из-за чего люди воевали, поскольку нет никаких письменных документов. Тем не менее, исследователи считают, что конфликт возник из-за того, что соперничающие группы, жившие в этом районе, боролись за пищу и ресурсы, ограниченные резкими изменениями климата.

Эти изменения произошли между 11 000 и 20 000 лет назад, в конце периода, известного как последний ледниковый максимум, когда ледниковые щиты покрыли большую часть Северного полушария, нарушив климат Земли.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика