Появится ли в Грузии «пророссийская» партия?


Появится ли в Грузии «пророссийская» партия?

К бизнесмену Левану Васадзе в Грузии отношение двойственное. У него есть сторонники среди консервативно настроенной части общественности, но немало противников и ненавистников среди ориентированных на Запад сограждан. В числе оппонентов Васадзе и большинство грузинских СМИ, которые преподносят его населению исключительно как насильника и «российского» бизнесмена, «агента России», проводящего в стране интересы северного соседа и выполняющего указания Кремля.

Долгое время Васадзе ограничивался общественной деятельностью, вел страницу в соцсетях, поддерживал акции протеста, направленные против парадов ЛГБТ, выступал в защиту традиционных грузинских ценностей и время от времени критиковал ту или иную власть за неправильную политику в отношении России.

О намерении вступить в политику и создать вначале общественное движение, а затем на его основании политическую партию Васадзе впервые заявил 6 мая. Общественное движение, которое он представил на первой публичной пресс-конференции, называется «Эри», что в переводе с грузинского означает «нация, народ», а также является аббревиатурой трех грузинских понятий «эртоба, раоба, имеди», соответственно, в переводе на русский ― «единство, сущность, надежда».

Первое собрание сторонников и единомышленников Леван Васадзе назначил на 16 мая в парке имени 9 апреля, что за церковью Кашвети в центре Тбилиси. А за прошедшие со времени пресс-конференции до акции 10 дней получил в свой адрес немало критики и неблагоприятных и неблагозвучных предсказаний и оценок. Главным лейтмотивом было: в политику приходит российский «шпион», кремлевский «агент», которому поручено вернуть Грузию на орбиту России. А главным предсказанием ― сторонников у него не будет.

Обычно по уже установившейся традиции людей на акции «свозят», нанимают специальные автобусы или микроавтобусы и везут из регионов и отдаленных сел, дабы создать видимость массовости сторонников той или иной партии. В столице же набирают тех, кто желает «подзаработать» за стояние на площади и дачу телекомпаниям заученных комментариев относительно поддержки определенной политической силы, курса или главного лозунга акции. Так действовало «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, на акции и мероприятия которого в период правления этой партии специально нанимали «кликуш», выкрикивавших «Миша, Миша» и создававших тем самым видимость его откровенной поддержки. Так, впрочем, действует и ныне правящая «Грузинская мечта», специально организующая доставку на ту или иную акцию в Тбилиси своих проплаченных «сторонников» из регионов.

На собрание, назначенное Леваном Васадзе в парке 9 апреля, люди шли сами, своим ходом, с семьями и детьми. Возможно, их было не так много, как на акциях в период правления Саакашвили или на митингах, созываемых «Грузинской мечтой», но их было достаточно, чтобы заполнить часть территории парка. Несколько сотен человек не скрывали своей поддержки идеям и инициативам организатора акции. До митинга в Тбилиси Леван Васадзе вместе с единомышленниками объехал несколько регионов и встречался со сторонниками на местах. Эти поездки также были преподнесены как «злые» умыслы «пророссийского бизнесмена».

Акцию 16 мая Леван Васадзе начал с представления своей семьи ― супруги и восьмерых детей. Поблагодарил собравшихся за то, что и они пришли сюда со своими семьями, и перешел к формулировке основных постулатов своей будущей политической деятельности. А до этого еще раз объяснил, почему он решил «выйти из зоны комфорта» и заняться активной политикой.

«Мы собрались здесь для того, чтобы учредить общественную организацию “Единство, сущность, надежда”, которая вскоре превратится в партию и изменит то безвыходное состояние, в котором сегодня находится Грузия. Нам предстоит нелегкий путь борьбы, ждет масса противодействий, но мы верим, что при поддержке грузинского народа сумеем разорвать тот заколдованный круг, по которому уже более 30 лет вращается Грузия. Мы должны вывести Грузию на траекторию, на которой она сумеет занять достойное место в мировом содружестве государств», ― объявил Васадзе главную задачу и цель своей будущей партии.

Вкратце обрисовал ту ситуацию, в которой Грузия оказалась в результате правления вначале «Единого национального движения», а затем «Грузинской мечты»: страна погружена в перманентный кризис; из 5,5 миллиона населения сегодня в стране остались 3,5 миллиона; люди вынужденно «залезли» в невыносимые долги; в Грузии царит нищета, народ охвачен ощущением бесперспективности, безнадежности, несправедливости и безнаказанности; в стране 400 тысяч наркоманов и всего 18 тысяч спортсменов; в Грузии 700 тысяч лудоманов, которые ежегодно проигрывают несколько миллионов лари, оседающих в карманах владельцев игровых заведений, в том числе иностранных владельцев этих заведений; налицо бесхребетность власти, ее пренебрежительное отношение к национальным грузинским традициям и ценностям.

«А самое главное ― нет никакой перспективы решения нашей главной задачи: восстановления территориальной целостности страны, потому что создается впечатление, что этот вопрос вообще снят с повестки дня и переведен в разряд неразрешимых задач», ― констатировал Васадзе.

Назвал он и главные ошибки «политических предшественников»: отступление от национальной идентичности и возведение эгоизма, эгоистичных устремлений в ранг главных движущих сил развития страны. Определил и свои внешнеполитические взгляды.

«Вместо того чтобы сказать, что главное ― это Грузия, что Грузия прежде всего, главной целью были названы какие-то иностранные ориентиры. Мы не против ни Европы, ни Америки, ни какой-либо другой страны. Но я хочу жить в стране, где политэлита не будет немо соглашаться с навязанным извне, но будет говорить то, что говорю я, ― Грузия прежде всего», ― подчеркнул Васадзе.

Россия, по его определению, это «оккупант», отхвативший 22 процента грузинских территорий, но это и большой северный сосед, по отношению к которому все прежние и нынешняя власти Грузии проводят неправильную политику. Если Саакашвили бросал вызов, а потом «трепыхался» на земле при виде российских самолетов и «нервно жевал галстук», то правительство «Грузинской мечты» поощряет стояние спиной к России со спущенными штанами на «линии раздела» с Южной Осетией, что ничем не отличается от политики Саакашвили. По мнению Васадзе, с Россией нужно говорить, вести диалог, беседу на равных, чтобы добиться главной цели ― восстановления суверенитета и территориальной целостности Грузии. И в результате правильной политики Россия, как и остальные соседи, должна из врага Грузии превратиться в дружественное государство.

В ответ на обвинения в «агентурной работе» на Россию, которые усиленно распространяют грузинские СМИ, Васадзе заявил, что на всех встречах, которые он проводил в России, он всегда ставил насущные для Грузии вопросы, в том числе вопрос территориальной целостности.

«Вам будут многое рассказывать обо мне, и абсолютное большинство этих рассказов будет полной ложью или ложью вперемешку с правдой, что делается исключительно для нашей дискредитации», ― предсказал Васадзе, и интерпретации его акции в большинстве грузинских СМИ моментально подтвердили это предсказание.

Акция продолжалась почти два часа. Выступал на ней со своей «программной заявкой» только Леван Васадзе. По его словам, у общественного движения «Эри» уже несколько тысяч сторонников и единомышленников, а в ближайшее время их число резко возрастет.

Лейтмотивом через все выступление проходила фраза «мы изменим, мы сделаем, мы придем», свидетельствующая о намерении Левана Васадзе во главе новой партии вскоре прийти к власти в Грузии.

Сумеет ли новоявленный политик, еще один бизнесмен в грузинской политике, действительно прийти к власти? Для этого в Грузии нужно обладать не только поддержкой населения, но и одобрением со стороны западных «партнеров» и «хозяев», без согласия которых ни один сколько-нибудь значимый вопрос в стране не решается. Васадзе в своем «программном слове» был достаточно критичен к «западным хозяевам» Грузии, которые, по его определению, лишили страну суверенного права самостоятельно принимать решения.

Есть ли у Васадзе сторонники в Грузии? Судя по числу участников первой политической акции, их несколько сотен человек. На тот момент у страницы движения «Эри» в соцсети Facebook было около двух тысяч почитателей и подписчиков. Спустя два дня после акции их число возросло до трех тысяч. Но судя по тем «революциям», «переворотам» или «мирным сменам власти», которые происходили в Грузии за последние 30 лет, для достижения главной цели пока еще не созданной партии Васадзе нужно набрать поддержку как минимум нескольких сотен тысяч грузинских граждан.

Васадзе ― не первый и, наверное, не последний грузинский бизнесмен, который решил заняться политикой. Незадолго до него такое решение принял соучредитель одного из крупнейших коммерческих банков Грузии «ТВС Банка» Мамука Хазарадзе, которого на этот шаг вынудило возбужденное против него уголовное дело по обвинению в отмывании незаконных доходов. Первой пробой сил для партии Мамуки Хазарадзе «Лело» стали парламентские выборы 2020 года, на которых партия преодолела низкий однопроцентный избирательный барьер и получила четыре места в парламенте. Своих партий и движений не создавали, но уже долгие годы в законодательном органе в составе той или иной политической силы уютные места занимают другие политики-бизнесмены. Без них не обходится ни одна власть. Самым «громким» приходом в политику до сих пор была заявка грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, который создал собственную партию под многообещающим названием «Грузинская мечта», сформировал одноименную коалицию и в 2012 году пришел на смену правительству Саакашвили.

Иванишвили и его соратники дали народу немало обещаний, большая часть которых так и осталась невыполненной. И хотя сам Иванишвили и другие «лидеры» учрежденной им партии позже и каялись, что чего-то достичь не удалось в силу тех или иных объективных либо субъективных причин, но поддержку народа они действительно утратили.

Леван Васадзе утверждает, что вступает в политику вовсе не для пустых обещаний, которые обильно раздавали, но не выполняли его «предшественники».

«Я пришел не для очередных пустых обещаний и не скажу, что по мановению волшебной палочки мы вдруг расцветем, а потом не покаюсь, что это не получилось, и не буду просить дать мне еще одну возможность. Это то, чего я боюсь и не хочу. Наша политическая и общественная позиция состоит в том, что мы приглашаем всех трудиться не покладая рук для спасения нашей родины», ― подчеркнул новоявленный политик.

Дадут ли Васадзе возможность «разогнаться» и вступить на целиком захваченную «прозападными» силами политическую арену Грузии или вытолкнут оттуда при первой же попытке самоутверждения на ней? Как говорится, время покажет.

Ирина Инашвили,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика