Что такое черная плесень и чем она опасна для людей, перенесших Covid-19?


Пандемия научила относиться к беде жителей другого конца Земли, как с собственной. Пугающие новости из Индии не кажутся экзотическим триллером — грибок, поражающий людей в этой стране, обитает и в наших краях.

Что такое черная плесень и чем она опасна для людей, перенесших Covid-19?

Информация о вспышке коронавируса в Индии доносится большинством журналистов через пугающие фоторепортажи. Экзотическая традиция погребения и обилие жертв болезни способны произвести тяжелое впечатление на зрителя. Когда появилась новость о черной плесени, угрожающей пациентам, выписывающимся из больниц, встал вопрос: водится ли эта зараза в России и на кого именно она охотится?

Обратимся к первоисточнику известий — публикации на официальном сайте BBC. В начале мая 2021 года врачи клиник в Мумбаи сообщили о появлении в учреждениях, где они работают, людей, чьи органы были поражены грибковой инфекцией. Статистика показывает относительно небольшое количество обращений с такой проблемой, но каждый случай очень тяжелый и, как правило, требующий хирургического вмешательства. Большинство пострадавших от плесени — молодые люди, которые 2 недели как были признаны выздоровевшими от COVID-19.

Черная плесень

Что такое черная плесень и чем она опасна для людей, перенесших Covid-19?

Врагом, с которым сейчас сражаются медики, является Aspergillus niger. Микологи выделяют несколько штаммов этого грибка, среди которых есть и абсолютно безвредные для человека. Рассматривая стены в ванной, можно обнаружить темные пятна, образованные совсем другими грибами, потому не стоит паниковать, не дочитав статью. Если охота увидеть чудовище, о котором идет речь, ищите луковицу с черным налетом на кожуре — это и есть наш герой.

Обнаружить Aspergillus niger, который атакует победивших вирус граждан Индии, можно в почве, навозе, на растениях, как на живых, так и хранящихся в амбарах плодах. С ним хорошо знакомы садоводы — болезни саженцев и сгнивший урожай никого не обрадуют. Работая в поле или перебирая овощи, они рискуют сами стать жертвами этого представителя рода Aspergillus. Чтобы этого не случилось, в закрытых помещениях овощехранилищ и грибных ферм можно находиться только в респираторе.

В 2005 году в National Geographic были представлены результаты исследования древнеегипетских мумий. На них был обнаружен Aspergillus niger, который был принесен в гробницы месте с растительной пищей, полагавшейся покойному в качестве дара. Профессор эпидемиологии Гавайского университета в Маноа Ф. ДеВульф Миллер изучил вероятность смертельных случаев среди археологов из-за этого грибка и вынес вердикт: это маловероятно.

Опасность черной плесени

Что такое черная плесень и чем она опасна для людей, перенесших Covid-19?

Споры грибка подают в организм при вдохе. Для неповрежденных кожных покровов человека опасности они не представляют. Наиболее распространенной проблемой, которую они могут навлечь на нашу голову, — аллергическая реакция. Отделаться нетипичным ответом иммунной системы не всегда удается. В отдельных случаях Aspergillus niger вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

В процессе жизнедеятельности Aspergillus niger выделяет токсины, которые отравляют органы его жертвы. Заболевание, которое сейчас угрожает тем, кто перенес COVID-19, называется мукормикоз. Оно представляет опасность для дыхательных путей и глаз. Последние страдают не от непосредственной встречи с грибком — их приносит туда кровь, мозг тоже под угрозой. Без медицинской помощи страдающие этим недугом обречены на смерть.

Не нужно ждать, когда на теле заколосятся грибы. Их присутствие проявляется по-другому. Симптомами мукормикоза являются:

  • Некротические поражения слизистой носоглотки. Гнойные выделения при сморкании.
  • Жар, кашель.
  • Опухшие, воспаленные веки.

Диагностика заболевания без лабораторных анализов невозможна.

Профилактика мукормикоза

Что такое черная плесень и чем она опасна для людей, перенесших Covid-19?

17 мая 2021 года заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Николай Климко прокомментировал сообщения из Индии журналистам МИЦ «Известия». По его словам, в данный момент в России зарегистрирован один случай мукормикоза. Больной госпитализирован и сейчас идет на поправку.

Жертвами мукормикоза становятся люди, чья иммунная система не в порядке. В группе риска те, кто проходит терапию онкологического заболевания, страдает от ВИЧ/СПИД и сахарного диабета. Индийские врачи в данный момент рассматривают гипотезу, согласно которой причиной заболевания их сограждан стали последствия лечения коронавируса. По их мнению, применение стероидов обладает пролонгированным эффектом, и у некоторых пациентов после выписки иммунная система была ослаблена.

Что такое черная плесень и чем она опасна для людей, перенесших Covid-19?

Всем перечисленным выше категориям, а также людям, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, не стоит пренебрегать такой мерой защиты, как медицинская маска. Их близкие должны не забывать о поддержании чистоты в доме и о том, что лучше уборку делать самостоятельно, освободив от этой обязанности уязвимого члена семьи.

Здоровым людям, которые мукормикоза не боятся, не стоит обнюхивать заплесневелые продукты. Во-первых, никакой новой информации эта процедура не даст, во-вторых, можно заработать аспергиллез.

Будьте осторожны — будете здоровы!

Автор: Карл-Август Аванти

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика