Крупнейшие из созданных когда-либо людьми изображений найдены в Индии


Крупнейшие из созданных когда-либо людьми изображений найдены в Индии

В огромных засушливых просторах индийской пустыни Тар скрыты загадочные древние рисунки, вырезанные на земле. По словам исследователей, эти недавно обнаруженные рисунки настолько огромны, что полностью увидеть их можно только только с высоты.

Огромные узоры являются примерами геоглифов — гигантских рукотворных изображений и фигур, созданных на земле или вырезанных на ней, часто занимающих такие масштабы, что истинный вид их форм можно оценить только с высоты.

Среди всех известных геоглифов, имеющих историческое значение, включая знаменитые линии Наска в Перу, изображения пустыни Тар стоят особняком, представляя собой, возможно, самые крупные графические изображения, созданные человеком.

«На сегодняшний день эти геоглифы, крупнейшие из обнаруженных во всем мире и впервые на Индийском субконтиненте, они также уникальны с точки зрения их загадочных знаков», — объясняют исследователи в новой статье, в которой подробно описывается находка.

Новые геоглифы были обнаружены парой независимых исследователей из Франции — Карло и Йоханом Этхаймерами — с помощью программы Google Earth во время виртуального исследования пустыни Тхар (также известной как Великая Индийская пустыня) ; этот регион охватывает около 200 000 квадратных километров территории Индии и Пакистана.

Крупнейшие из созданных когда-либо людьми изображений найдены в Индии

Среди этого огромного пустынного ландшафта Этхаймеры обнаружили несколько мест, расположенных вокруг «золотого города» Джайсалмер, отмеченных геометрическими линиями, напоминающими геоглифы.

Более тщательный осмотр в ходе полевых исследований с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА) помог обнаружить скопление загадочных линейных образований.

В частности, недалеко от деревни Боха выделялись две «замечательные геометрические фигуры» исключительного характера: гигантская спираль и змеевидный рисунок, каждый из которых соединен скоплением извилистых линий.

Линии, образующие эти фигуры, представляют собой прорытые в земле полосы глубиной до 10 сантиметров и шириной от 20 до 50 см.

Самый большой из обнаруженных геоглифов, гигантская асимметричная спираль (названная Боха 1), состоит из одной петлевой линии, протянувшейся на 12 километров, на площади 724 метра в длину и 201 метр в ширину.

К юго-западу от этой огромной спирали находится змеевидный геоглиф (Боха 2), состоящий из 11-километровой линии, которая включает в себя змееподобную фигуру, меньшую спираль и длинную последовательность линий, идущих вперед и назад.

В районе Боха можно найти и другие небольшие геоглифы (в том числе извилистые линии, названные Боха 3), в общей сложности около 48 километров все еще видимых сегодня линий, которые, по оценкам исследователей, когда-то могли простираться примерно на 80 километров.

«Гигантская спираль и змеевидная фигура, безусловно, являются основными достопримечательностями, тесно связанными с Боха 3, что позволяет предположить, что все остальные геоглифы были созданы в качестве основы для этого комплекса», — пишут исследователи.

«Благодаря их пространственной смежности, узоры 1, 2 и 3 можно воспринимать как последовательный проект».

Зачем были созданы эти рисунки и кто их создал, пока не совсем ясно. Не зная окончательно о личности их создателей, трудно строить предположения о функции и значении этих гигантских геоглифов.

«Их гигантский размер и то, что увидеть их можно только с высоты около 300 метров, наводит нас на мысль о религиозном, астрономическом или космологическом назначении этих геоглифов», — говорят исследователи.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика