Отправить снаряд на 100 километров. Состояние и перспективы программы ERAMS


Отправить снаряд на 100 километров. Состояние и перспективы программы ERAMS

Рекордный выстрел САУ XM1299 снарядом X M1113на дальность 70 км, декабрь 2020 г. Фото US ARmy

Пентагон и ряд американских предприятий продолжают работы по программе ERAMS, целью которой является создание перспективного артиллерийского снаряда повышенной дальности. К настоящему времени завершена часть исследовательских и проектных работ, и в ближайшее время будут определены участники следующего этапа программы.

Организационные вопросы

Программа ERAMS (Extended-Range Artillery Munitions Suite) стартовала в недавнем прошлом и прямо связана с рядом других проектов развития ракетных войск и артиллерии. Ее целью является создание артиллерийского снаряда в существующем калибре 155 мм с дальностью стрельбы не менее 100 км. Перспективный боеприпас уже получил обозначения – XM1155 и Extended-Range Artillery Projectile (ERAP).

В мае прошлого года Пентагон подписал несколько контрактов на проведение предварительных исследовательских и проектных работ в рамках «фазы 1». На этом этапе к программе присоединились компании Boeing, General Dynamics, Northrop Grumman и Raytheon. Также они пригласили несколько субподрядчиков, которым поручалась разработка отдельных компонентов и узлов.

Год назад участники программы ERAMS строили самые смелые планы и собирались побеждать в конкурсе. В дальнейшем, однако, ситуация изменилась. На днях издание Breaking Defense сообщило, что компания «Рейтеон» прекратила свое участие в программе. Причины такого решения не отмечаются. В то же время, «Боинг» продолжает работу. Статус двух других участников ERAMS неизвестен.

Отправить снаряд на 100 километров. Состояние и перспективы программы ERAMS

Снаряд XM1113 в полете. Фото US Army

Также сообщается, что к настоящему времени участники программы выполнили необходимые работы и представили предварительные проекты своего снаряда XM1155. В течение следующих двух недель Пентагон выберет две наиболее удачные разработки, развитие которых продолжится в рамках Phase 2. Какие из участников программы являются фаворитами – пока не уточнялось.

Технические задачи

В настоящее время на вооружении армии США состоит широкая номенклатура 155-мм снарядов для гаубичной артиллерии с разными характеристиками дальности стрельбы. Так, САУ M109 при помощи существующих активно-реактивных снарядов может поразить цель на дальностях 25-30 км; новый боеприпас XM1113 отправляется на 40 км. Перспективная самоходка XM1299 с длинноствольным орудием забрасывает XM1113 на 70 км.

При этом армия США испытывает потребность в дальнейшем росте характеристик дальности ствольной артиллерии. Исследования показали, что такую задачу не удастся решить при помощи отдельных компонентов и изделий, и требуется комплексный подход. Требуемые характеристики сможет показать только полноценная артиллерийская система, включающая орудие, снаряд и метательный заряд новых типов.

Руководство программы ERAMS отмечает, что общая задача роста дальности может быть разделена на три составляющие, каждая из которых требует своего решения. Первая – повышение энергетических характеристик снаряда, достигаемое при помощи увеличения длины ствола и объема каморы, а также за счет усиления метательного заряда. Именно такие вопросы сейчас отрабатываются в рамках программы ERCA с применением опытных орудий двух типов.

Отправить снаряд на 100 километров. Состояние и перспективы программы ERAMS

Опытный прямоточный двигатель от Northrop Grumman. Фото Deagel.com

Второе направление – улучшение аэродинамики снаряда, чтобы он мог более полно использовать полученную энергию. В программе ERAMS исследовалось применение дополнительных плоскостей, создающих подъемную силу. Также подтверждена необходимость создания тяги после выхода из ствола. Для этого можно применять традиционный твердотопливный или прямоточный двигатель.

Исследования и эксперименты показали, что наибольший потенциал в сфере снарядов имеют прямоточные двигатели (ПВРД). В отличие от ракетного, он берет окислитель из атмосферы, что позволяет в тех же габаритах и массе получить больший запас непосредственно горючего. Это дает возможности для увеличения тяги и/или роста продолжительности работы. Кроме того, не нужно решать проблему первоначального разгона снаряда. К моменту выхода из ствола он уже имеет высокую скорость, нужную для запуска ПВРД.

Снаряд или ракета

В рамках исследовательской части программы ERAMS был сформирован оптимальный облик и состав оснащения перспективно снаряда с повышенной дальностью. Он предлагает сохранение лишь отдельных черт традиционной конструкции снаряда при одновременном внедрении решений, заимствованных у ракетного вооружения.

Очевидно, что разработка подобного боеприпаса, соответствующего всем техническим и эксплуатационным требованиям, отличается сложностью. Однако известно об успешном завершении части мероприятий. Так, компании Northrop Grumman и Innoveering независимо друг от друга создали и испытали на стенде компактные ПВРД. Теперь такие двигатели предстоит интегрировать в конструкцию снаряда.

Отправить снаряд на 100 километров. Состояние и перспективы программы ERAMS

Концепт снаряда с ПВРД от компании Nammo. На его основе разрабатывается проект компании Boeing. Фото Nammo

Подробные сведения о проработке вопросов аэродинамики и электроники пока не поступали. Специфика артиллерии позволяет предполагать, что создание систем управления тоже не должна отличаться простотой. Впрочем, последние новости о ходе ERAMS позволяют предполагать, что и в этих областях имеются определенные успехи, позволяющие переходить к следующей стадии разработки.

От проекта до арсеналов

Как следует из доступных данных, к настоящему времени в программе ERAMS осталось три основных участника, не считая субподрядчиков. Они подготовили свои концепции снаряда XM1155 ERAP, и в самое ближайшее время Пентагон выберет два наиболее удачных предложения для дальнейшего развития. Ввиду дефицита информации пока нельзя предугадать, какие компании получать контракты на проведение «второй фазы».

На проведение второго конкурсного этапа, определение наилучшей конструкции и ее доведение до серии и применения в войсках отводится еще несколько лет. Производство изделий XM1155 планируется запустить только к 2025 г. После этого некоторое время уйдет на достижение желаемых темпов производства и создание складских запасов.

К моменту появления нового снаряда в войсках уже будут необходимые орудия. Так, на 2023 г. запланировано принятие на вооружение целого ряда ракетно-артиллерийских систем, среди которых будет и первая батарея САУ XM1299. Сначала эти орудия смогут использовать существующие боеприпасы, включая новейший XM1113, а затем в части поступит перспективный XM1155 с рекордными показателями.

Отправить снаряд на 100 километров. Состояние и перспективы программы ERAMS

Особенности применения перспективного снаряда XM1155. Графика TARDEC / US Army

Самоходки XM1299 ERCA планируется эксплуатировать в составе отдельных артиллерийских батальонов при танковых дивизиях. Именно на этом уровне армия получит новые возможности, связанные со значительным ростом дальности стрельбы. Артиллерийские дивизионы танковых бригад тоже не останутся без нового оружия. Для них предназначаются модернизированные САУ M109A7 и совместимые снаряды XM1113.

Решающий выбор

Таким образом, США продолжают крупнейшую программу обновления вооружений ракетных войск и артиллерий, охватывающую все основные направления. Целый ряд перспективных ракетных и артиллерийских систем собираются принять на вооружение уже в 2023 г., тем самым повысив потенциал сухопутных войск. Пока же все перспективные проекты находятся на стадии разработки и испытаний.

При этом уже сейчас принимаются главные решения, которые повлияют на все дальнейшие события. Так, в ближайшее время Пентагон выберет участников следующей стадии программы ERAMS. И от этого выбора зависит будущее американской артиллерии как ключевого компонента сухопутных войск, способного обеспечить превосходство над противником.

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика