Ученые назвали ШЕСТЬ простых способов избежать деменции


Шведская газета Svenska Dagbladet (SD) дала простые и понятные советы, как сохранить мозг до глубокой старости в активном состоянии. Западная газета собрала рекомендации научных сотрудников ведущих учебных заведений всего мира и вывела семь простых способов, как избежать деменции.

Как пишет SD, нервные клетки постоянно обновляются, но с возрастом некоторые области мозга стареют и этот процесс замедляется. Это, в свою очередь, негативно влияет на память, восприятие, обучение и внимание (когнитивные способности, другими словами). Важно понимать, что процесс старения мозга начинается задолго до того, как мы чувствуем себя старыми. И чтобы его предотвратить, нужно заботиться о своем здоровье заранее.

Ученые назвали ШЕСТЬ простых способов избежать деменции

− Наша память и скорость работы как ресурс быстро истощаются. 40-летний мужчина уже не может превзойти по этим параметрам своих детей-подростков, – считает Магнус Линдвалл, профессор психологии здоровья Гетеборгского университета.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Чтобы замедлить процессы старения мозга, прежде всего нужно правильно питаться, считает профессор Каролинского института Май-Лис Хеленниус. По информации специалиста, в нашем рационе должно содержаться много орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы. Также, как утверждает Май-Лис Хеленниус, нельзя пренебрегать овощами, фруктами и ягодами.

ДВИЖЕНИЕ

Еще один способ сохранить себя в форме – много двигаться. Любое активное времяпрепровождение – бег, ходьба, танцы, плавание – поможет вам не только хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, но и не стареть в ментальном плане. И, наоборот, сидячий образ жизни скорее приведет вас к деменции.

ХОРОШИЙ СОН

Третьим критически важным фактором является хороший сон. Много и комфортно спать – залог не только хорошего настроения и работоспособности, но и отсутствия проблем в старости. Как считают ученые, если систематически не высыпаться, то деменция может прийти уже в 50-60 лет. Кстати, здоровый сон также является важнейшим условием для похудения. Если как следует не высыпаться, любая диета станет бессмысленной тратой времени.

СТРОЙНОЕ ТЕЛО

Так как в организме человека все связано и одно невозможно без другого, лишний вес, в свою очередь, приводит к проблемам с мозгом из-за связи по блуждающему нерву. Согласно последним исследованиям, до 90 % серотонина производится в кишечнике, тогда как в мозге − лишь оставшиеся 10 %. А гормон серотонин, в свою очередь, крайне важен для поддержания в норме когнитивных функций организма.

ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА

Шестой совет, который приводит SD, известен нам еще с детства: чтобы не было проблем с памятью, нужно регулярно учить стихи или песни. Другими словами, тренировать память. Как считают ученые, процесс получения новой информации стимулирует обновление нервных клеток, что в свою очередь снижает риск ухудшения памяти и других когнитивных способностей.

ЛЮБОВЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

И, пожалуй, самый сложный из всех советов – сохранять теплые и дружественные отношения в семье. Как пишет SD, если с домочадцами все хорошо, это значительно снижает воспалительные процессы в организме и помогает снизить риск возникновения деменции в будущем.

Деменция является очень опасным заболеванием, в лечении которого современная медицина все еще бессильна.

Егор Лавренчук

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика