Почему вянет рассада


Рассада вроде прижилась и тронулась в рост, но потом безо всяких причин увядает? Скорее всего, вы столкнулись с вертициллезным увяданием. Он может дремать в почве до 15 лет, дожидаясь удобного случая, чтобы напасть на ваши растения. Во время вспышки страдают многие культуры, и если не предпринимать никаких мер, то недосчитаемся большого числа растений.

Почему вянет рассада

Специализированных химикатов против вертициллезного увядания нет. Но если растения обработать Фундазолом или Топсином, то велики шансы отделаться легким испугом.

Больные растения защищают уже Оксихомом или Полирамом. Не менее важно создать оптимальные условия для рассады: вовремя поливать, регулярно подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. Так, перцы, которые хорошенько заливают водой, практически не поражаются увяданием. А рядки, расположенные рядом, которые поливаются от случая к случаю, могут потерять до трети растений.

Сильно пострадавшие растения надо выкопать с комом земли и унести за пределы участка. А место, где они росли, поливают известковым молочком (200 г на 10 л воды).

В последнее время все шире применяется посадка устойчивых сортов. Но надпись – высокая устойчивость к вертициллезу − обычно ничем не обязывает производителя, и такие сорта поражаются не намного реже обычных.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика