Как извести сорняки


Все мы стараемся как можно реже применять химию на даче, чтобы овощи и фрукты были экологически чистыми. Особенно не любят дачники гербициды, стараясь почаще орудовать тяпкой. С другой стороны, какой вред экологии может принести небольшая ампула препарата на пару соток?

Как извести сорняки

Есть случаи, когда без гербицидов обойтись крайне сложно, а применение не вызовет вредных последствий ни при каких условиях. Например, трава растет в стыках тротуарной плитки.

Конечно, можно потравить сорняки раствором аммиачной селитры (1-1,5 кг на 10 л воды). Ботва сгорит, но корни останутся и вскоре дадут новые побеги, если сорняки многолетние. Зато селитра быстро выветривается, а то, что останется в почве, – ценное удобрение.

Если же хотите решить проблему с сорняками кардинально, то применяйте гербициды сплошного действия. Один из них – Арсенал. У нас им травили камыш в пруде-охладителе атомной станции. Условие для фирмы-исполнителя было такое: если погибнет хоть одна рыба, деньги им не заплатят. Рыбы выжили, а камыша не было пять лет. Конечно, с сорняками на даче он будет работать менее сильно, но и они долго не будут давать всходы.

Только надо быть осторожными. Этот гербицид может гулять в почве до 1 метра. У меня знакомая кисточкой мазала сорняки по листу между цветами. Так пропали и сорняки, и цветы. В этом плане предпочтительнее гербициды на основе Глифоса (Раундап, Секатор, Ураган и др.). Они работают, только попав на лист. Даже если в почве будут проростки растений, не взошедшие над землей, при обработке они не пострадают. Зато попав на лист, Глифос продвигается в корни и убивает все растение.

Осторожней с порослью, если ее обработать этим препаратом, то может погибнуть и материнское дерево. В саду этот препарат применяют так, чтобы он не попал на лист и на раны деревьев.

А если надо прополоть землянику, можно использовать препарат Лонтрел 300, только не путайте его с Лонтрелом Супер, который убивает все сплошняком. Лонтрел 300 убьет сорняки, а земляника останется нетронутой. Также не пострадают злаковые сорняки. Поэтому его применяют еще и на злаковых газонах: осот, одуванчики и прочие сорняки он убьет, а злаки останутся в порядке.

По картофелю часто применяют Лазурит. По мне, это уже перебор. Впрочем, картофель − культура рыхлых почв и гораздо полезнее лишний раз пройтись по ней с тяпкой или окучить, чем использовать гербициды. А мой знакомый агроном перед смыканием ботвы перекапывал междурядья на полный штык лопаты. Это значительно повышает урожай.

Зато Лазурит можно применять и по помидорам. Это очень полезно, когда трудно отделить сорняки от растений культурных. Да и химическая прополка займет буквально несколько минут. Только не забывайте после обработки промывать опрыскиватель водой со стиральным порошком. Если этого не сделать, то при опрыскивании овощей или ягодников можно их убить. Ведь им достаточно грамма гербицида, чтобы окончательно погибнуть. Поэтому обязательно промывайте.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика