Не перекормите жимолость


В моем небольшом саду есть вишни, черешни, яблони, слива, алыча, абрикос, смородина, ирга, крыжовник, ежевика… Из газеты я много узнала, что они любят и какие вредители и болезни на них нападают. Посадила айву и жимолость, но почти ничего про них не знаю. Если есть возможность, поместите заметку про эти культуры.

Ирина ПАВЛОВА

Не перекормите жимолость

Не такой уж у Вас сад и маленький, раз вместили столько разных культур. АЙВА – отличное дополнение. В свежем виде ее вряд ли есть будете. Зато если добавлять ее в варенья и компоты, аромат они приобретают уникальный. Вкус же сильно зависит от сорта. Айва − теплолюбивая культура, но в Сальске подмерзать будет незначительно. А вот бактериозом, от которого сохнут верхушки побегов и чернеют листья, будет поражаться регулярно. От него опрыскивайте медьсодержащими препаратами.

Неплохие результаты дает препарат Строби. Погибшие верхушки надо срезать и сжечь, после опрыскать фунгицидом. Для гарантии через две недели повторите медьсодержащим препаратом. В остальном проблем нет. С обрезкой все просто, высоко айва не растет.

Для ваших почв айва подходит как нельзя лучше. Ваши зимы она тоже переживает. Но страдает периодичностью плодоношения. Нормировать завязи смысла не вижу, периодичность, скорее всего, из-за подмерзания цветковых почек.

Если не опрыскивать деревцо от вредителей, плоды будут червивые. Начала летать плодожорка – используйте Акарин или Актару.

ЖИМОЛОСТЬ – северная культура, но она дает плоды даже раньше земляники. Это сильно подкупает, но меня останавливает ее неприспособленность к нашим почвенно-климатическим условиям и низкая урожайность. В Ростовской области ее нежелательно сажать на солнечных местах – велика вероятность ожога листвы. Освещение должно быть рассеянным.

А вот в кислой почве, как черника, она не нуждается. Отлично растет на слабокислых и нейтральных почвах. На глине растет плохо – корням надо много кислорода.

На затопляемых местах сажать ее нельзя – кусты погибнут через два-три года. При посадке ее заглубляют на 5-7 см, чтобы мощнее росли нулевые побеги. После сбора урожая сокращайте поливы и прекращайте подкормки – растения постепенно будут готовиться к зиме.

Перекармливать ее нельзя. Особенно это касается азотных подкормок – они заставят расти ботву в ущерб плодоношению.

Как видите, жимолость − более проблемное растение. Но это только потому, что оно не совсем южное растение и у нас чувствует себя не в своей тарелке. Но если приложить немного усилий, можно вырастить и ее.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика