Музей футбольной славы Донбасса


Музей футбольной славы Донбасса

Мировой спорт имеет свою уже достаточно продолжительную историю, а главной святыней событий прошлого является музей. На планете сотни, если не тысячи спортивных музеев, но, чтобы прикоснуться к истории, не обязательно ехать в Лозанну (Олимпийский музей), Торонто (Зал хоккейной славы), Спрингфилд (Зал славы баскетбола) или Куперстаун (музей бейсбола).

У нас в Донецке находится уникальный в своём роде Музей футбольной славы Донбасса, и он функционирует в штатном режиме, несмотря на серьёзные повреждения «Донбасс Арены» и коронавирусные ограничения.

Корреспондент «Вечёрки» попросил ответить о прошлом, настоящей и будущем музея директора арены Егора Фоменко, а также заведующую сектором культурной деятельности Анастасию Ручину.

Основу музейной экспозиции составляют экспонаты, рассказывающие о победах прославленной футбольной команды Донбасса – донецкого «Шахтёра». Того, настоящего, который был любим миллионами поклонников. Во время боевых действий работникам стадиона удалось сохранить все экспонаты, в том числе 15-килограммовую серебряную копию кубка УЕФА и копии кубков СССР, которые донецкий коллектив завоевал в 1961, 1962, 1980 и 1983 годах.

Музей футбольной славы Донбасса

В музее сохранена Стена славы, все скульптуры легендарных футболистов «Шахтёра», слепки их рук и ног. Нужно отметить, что среди экспонатов есть документы, личные вещи, призы легендарных игроков горняцкой команды за всю её историю. Здесь представлен и украинский период истории со всеми наградами и кубками.

– Новейшая история нашего музея началась в мае 2018 года, так что простой составил ровно четыре года, – рассказала Анастасия Ручина. – На сегодняшний день только музей посетило более шести тысяч человек. А если брать и экскурсионные туры, то список расширится до десяти тысяч посетителей. Так получилось, что первая экскурсия была для китайской делегации. Вот такие необычные первооткрыватели музея футбольной славы Донбасса.

– Насколько поменялась экспозиция после смены названия?

– Практически не поменялась, зато добавились новые экспонаты, причём из личных архивов ветеранов, их приносят дети и внуки. У нас по-прежнему пять исторических залов, подавляющее большинство памятных вещей, медалей и так далее связано с донецким «Шахтёром». В музее свыше тысячи экспонатов, но в залах выставлена примерно половина.

– Люди какого возраста посещают музей в последнее время?

– Начиная от самых маленьких деток, для которых футбол – это пока забава, и заканчивая более взрослой категорией. У нас есть кинозал, где демонстрируются не только фильмы, но и мультфильмы о футболе, и документальное кино о строительстве «Донбасс Арены», о культовых матчах и личностях. Также у нас можно поиграть в Play Station, в процессе восстановления наш «туман», появились мультимедийные проекторы. Эта технология внедрена совсем недавно.

– Расскажите об индивидуальных и групповых посещениях музея.

– Мы работаем все дни недели, кроме субботы. Экскурсии проводятся три раза в день. Время можно уточнить у администратора. Мы никому не отказываем, можем провести в любое удобное для посетителей время. Сейчас из-за коронавирусной инфекции формируем группы до пяти человек и до десяти – на свежем воздухе, если это тур по Арене.

– Современному футболу Донбасса уже больше пяти лет, не планируются ли отдельные выставки?

– Наверное, это немного другая тема. Экспозиция охватывает период с 1912 года, когда футбол в нашем крае только зарождался, и заканчивается 2013 годом. Впрочем, варианты обновления рассматривались, однако пока нет свободных залов, но тему нужно поднимать.

– Главный трофей – кубок УЕФА – на месте, так что многочисленные статьи о разграблении музея – банальная ложь?

– Это единственная оригинальная копия этого трофея, который хранится в штаб-квартире УЕФА. Сам кубок не видоизменился, теперь его получает победитель Лиги Европы, и нам отдали только копию. В экспозиции как было, так и есть много личных вещей знаменитых футболистов, билеты на самые выдающиеся матчи начиная с 1936 года, шарфы, вымпелы, экипировка, бутсы. Всё это на месте.

– Знаю, что музей посещают и ветераны нашего футбола.

– Наиболее часто приходит Виктор Звягинцев. К сожалению, по состоянию здоровья он не может проводить больше экскурсий для детворы. Нередко приходят семьи других прославленных ветеранов, оставляют отзывы в специальной книге.

Музей футбольной славы Донбасса

Как видим, донецкий музей живёт и развивается, а по ту стороны разграничения пусть пишут то, что им в голову взбредёт. О перспективах мы поговорили с директором арены Егором Фоменко.

– Егор Станиславович, в каком направлении, по-вашему, должен развиваться Музей футбольной славы Донбасса?

– О перспективах мы стараемся думать всегда. В исторических залах будет больше интерактива, который создаст неповторимую атмосферу того исторического периода. Музей должен развиваться всегда, мы готовы принять новые раритеты, чтобы дополнить экспозицию. Нужно привлекать больше болельщиков, чтобы они не оставались оторванными от спортивной жизни, чтобы физическая культура и спорт развивались, а у молодёжи появлялась новая мотивация. Увидеть множество наград и кубков – дорогого стоит.

– Детских соревнований Футбольный союз ДНР и профильная городская федерация проводят достаточно много, у вас есть контакт с этими организациями, чтобы росло количество посетителей?

– Конечно, мы находимся под временной администрацией Министерства молодёжи, спорта и туризма, так что готовы тесно сотрудничать со всеми спортивными организациями, федерациями, клубами. Пусть обращаются в министерство, большинство таких туров проходят на бесплатной основе. У нас полностью укомплектован штат опытными и высококвалифицированными сотрудниками, так что можем принимать одновременно по несколько групп.

– Не могу не спросить о состоянии «Донбасс Арены».

– Можно не только посетить музей, но и принять участие в экскурсионном туре по стадиону, в ходе которого каждый увидит реальное состояние арены, футбольного поля, трибун. Все это открыто для любого желающего. Приходите и всё увидите своими глазами. В последнее время проделана большая работа по восстановлению, проведено техническое обследование, на основании чего сделан соответствующий отчёт. Уже есть рабочий проект, проектно-сметная документация, которая передана в государственную экспертизу. Мы уже получили положительное заключение. Надеюсь, в скором времени будет восстановлена целостность строительных конструкций и состоится ввод в эксплуатацию.

Разрушения достаточно серьёзные. В результате военных действий в нашем регионе в основном пострадало фасадное остекление – разрушено больше 130 уникальных стёкол. Пострадала и кровля, но в целом инфраструктура находится в рабочем состоянии.

– Информационные атаки с той стороны по поводу запущенности всего комплекса мешают работать?

– Есть такие деятели, но они были, есть и будут всегда. Мы знаем, что и как делаем, знаем, к чему стремимся. Их информационные вбросы можно разрушить, просто посетив стадион, экскурсионный тур можно снять от начала и до самого конца на видео. Наши сотрудники готовы ответить на любые вопросы.

Источник: rsc-olympic.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика