Найден новый способ предсказывать цунами


Найден новый способ предсказывать цунами

О том, что скоро произойдет подводное землетрясение и на берег обрушится цунами, ученым подскажет радиация.

По иронии судьбы этой весной японское правительство одобрило сброс более миллиона тонн радиоактивной воды со станции Фукусима в океан.

Недавние извержения вулканов на Сент-Винсенте и в Исландии не привели жертвам, потому что они были предсказаны заранее. Подводную же сейсмическую и вулканическую активность, способные вызвать цунами, обнаружить гораздо сложнее. Но у исследователей из Афинского университета есть элегантное решение. Они разрабатывают подводные дроны, отслеживающие уровень радиации в океане, что поможет создать систему раннего предупреждения о цунами.

Известно, что на суше повышенная сейсмическая активность приводит к выбросу в почву радона — природного радиоактивного газа. Происходит это за несколько дней до землетрясений. Таким образом, всплеск радиоактивности на морском дне предскажет скорые подводные землетрясения. Проблема только в том, что мы пока не знаем, как меняется уровень радиации на морском дне, и для обнаружения всплесков потребуются базовые показания.

Проект RAMONES, рассчитанный на 4 года, только стартовал. В настоящее время исследователи засели в лабораториях на суше, где разрабатывают датчики и искусственный интеллект, необходимые для работы дронов.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика