Сегодня произойдет полное лунное затмение


Сегодня произойдет полное лунное затмение

Сегодня, 26 мая, полная Луна пройдет через тень Земли, что приведет к полному лунному затмению. На 14 с половиной минут диск Луны станет оранжевым — того же цвета, что и цвет тени нашей планеты.

Затмение можно будет наблюдать с территории 5 континентов: Антарктиды, Австралии, Азии, Северной и Южной Америки.

В США лучше всего находиться вблизи западного побережья, где затмение произойдет полностью до восхода солнца в среду, около 4:20 утра по тихоокеанскому времени.

Низко висящая Луна будет выглядеть очень большой и красивой. На восточном побережье затмение вообще не будет видно.

Россияне смогут увидеть редкое астрономическое явление. Причем даже не одно, а сразу три.

Во-первых, луна подойдет максимально близко к земле. Наблюдать суперлуние можно будет по всему миру. Во-вторых, луна будет полной. Ну а в-третьих, в ночь на четверг ожидают еще и полное затмение.

Во время затмения у луны появится ободок. Она может даже засветиться красным из-за преломления солнечного света.

Правда, москвичи лунное затмение увидеть не смогут. Оно будет заметно только на юго-востоке Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня произойдет полное лунное затмение

Луна вчера вечером над Ростовом-на-Дону

Полное затмение совпадет с полнолунием и прохождением Луной перигея — ближайшей к Земле точки орбиты. Такое сочетание событий встречается примерно раз в 12 лет. Затмение с учетом частных фаз продлится с 12:45 до 15:53 по московскому времени. В 14:19 мск Луна погрузится в северную часть земной тени на 1,0095 своего диаметра.

«Полная фаза будет продолжаться только 14 минут 30 секунд, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться фактически на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что короткую полную фазу затмения в вечернее время смогут увидеть жители Хабаровского и Приморского краев, жители полуостровов Камчатка и Чукотка и прилегающих к ним территорий. Также полные и частные фазы будут видны на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика