Вот вам и бергамот


Многие знают, что бергамот добавляют в чай. Это действительно так. Бергамот – цитрусовое растение, которое практически не используется в пищу из-за очень кислого вкуса. Получили его, скрестив померанец и цитрон. В результате и появился бергамот – близкий родственник лимона. Кстати, цитрон и померанец тоже в пищу практически не используются. А вот с чаем – пожалуйста.

Вот вам и бергамот

Также бергамотом называют травку наподобие мяты и даже сорт груши. Почему грушу назвали бергамотом? Есть мнение, что по цвету и форме этот сорт действительно похож на бергамот. Но есть мнение, что это название произошло от турецкого слова, означающего княжеская груша. По другой версии, сорт назвали по итальянскому городу Бергамо, где этот сорт впервые стали выращивать в коммерческих целях.

Настоящим бергамотом ароматизируют чай. Используют для этого эфирное масло, которое получают при отжимании плодов или листьев. Но с ним надо быть осторожными, так как оно может раздражать чувствительную кожу.

Также в Англии называют бергамотом монарду, или, как ее еще называют, американскую мелиссу. Это травянистое растение, действительно похожее на мяту, высотой до 90 см, с алыми цветками. Все части обладают ароматом, похожим на цитрусовый. Благодаря этому ее тоже используют как добавку к чаю. Причем, напиток получается очень приятный.

Отрастает монарда очень рано весной, буквально как только стает снег. В это время другой зелени еще нет. Поэтому зелень используют как пряность к мясным блюдам, добавку к салатам. Листья этой пряности можно применять в блюда даже после заморозков до -7° С.

В салаты ее можно использовать в любое время, а как пряность заготавливают во время цветения. Наиболее ароматная зелень получается через 10-15 дней после цветения. Заготавливают листья или срезают цветущие верхушки.

При выращивании на зелень ее срезают на высоте 20-25 см. После срезки растения подкармливают аммиачной селитрой, по 10-30 г на 10 л воды. Тогда они быстрее отрастают.

С помощью этой травки можно с успехом добавить бергамот в чае, ароматизировать салаты и мясные блюда. Кстати, бергамот есть и с другими ароматами, например лимонный, но он в Средней полосе может вымерзать. И еще бергамот не любит кислых почв. Поэтому перед его посадкой кислые земли обязательно известкуют.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика